И в жизни как в кино

"Память сердца"

Галина Калинина, учитель иностранного языка МБОУ «Калининская СОШ», Усть-Абаканский район, Республика Хакасия

Если бы я была сценаристом, то написала бы такое начало фильма:

«Эпизод №1. Яркое солнце, ясное синее небо. На берегу реки звучат детские голоса. Две девчонки 9-10 лет восхищенно смотрят на стройного подтянутого, сухощавого мужчину, который идет к воде. Вот он прыгает в воду и плывет. Через мгновение, он кричит, девчонкам: «Смотрите, сейчас будет фокус!» Он ныряет, мелькают босые пятки. Темнота.

Эпизод №2. Темнота. Нарастающий гул. Яркая вспышка. Зимнее поле. Низкое мрачное небо, затянутое дымом. Снег вперемешку с землей. Грохот взрывов. Противный звук летящих снарядов. На голом открытом поле лежат темные фигурки людей. Это передовая. Молодые необстрелянные ребята ведут неравный бой. Слышно, как раненые, замерзающие солдаты зовут маму. Молодой солдат, негнущимися пальцами нажимает курок винтовки, выстрел, второй… Вой летящего снаряда, взрыв, яркая вспышка. Тишина.

Эпизод №3. Плеск воды. Показывается мужская голова из воды. Пловец вынырнул. Но не выходит на берег. Снова и снова ныряет, что-то ищет в воде. А фокус? Мужчина плывет к зарослям кустов, подступающим к воде. Во время ныряния у него лопнула резинка, и уплыли трусы. Девчонки весело смеются, повторяя: «А где фокус, покажи фокус!». Сконфуженно улыбаясь, возвращается к своим племянницам, приехавшим в гости из Сибири, так и не показав задуманный трюк».

Описанные эпизоды реальны. Веселые девчонки на берегу – это моя сестра и я. Мужчина – наш родной дядя, Александр Яковлевич Гаршин. Восемнадцатилетним парнем, после окончания сельскохозяйственного техникума в 1942 году он был призван в армию, на фронт. Почти сразу попал на передовую. В одном из боев он и его боевые товарищи около двух суток в открытом зимнем поле отбивали атаки фашистов. Солдаты замерзали, погибали от ран, но позицию отстояли, не отступили. Александр в том бою выжил, сильно истощенным, с ранением был отправлен на поправку домой на год. Но молодой организм и домашний уход помогли восстановить здоровье и силы. Уже через три месяца он снова был на фронте. Прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Войну закончил в Германии.

В детстве для меня он не был героем войны. Я воспринимала его как родного человека, он казался мне забавным, смешливым, несерьезным. Чего стоит описанный выше эпизод. В памяти остался этот случай из детства, может быть потому, что больше мне не пришлось встретиться с ним. Он жил в Вологодской области, а наша семья в Хакасии. Позднее от мамы я узнала о его жизни, полной разных, в том числе не очень радостных событий. О нем можно написать настоящий роман и снять интересный фильм.

Сегодня я воспринимаю его как героя, представителя поколения, вставшего на защиту нашей Родины. Молодые, порой смешные, нелепые в повседневной жизни, они победили страшного врага, обеспечили наше мирное будущее. Когда я рассматриваю фотографию красивого военного в старом альбоме, я вспоминаю своего веселого неунывающего дядю, курьезный эпизод на речке, понимаю, что благодаря таким, как он, мы живем без войны больше семидесяти лет.

Я горжусь своим дядей, героем нашей семьи. Я верю, что сегодняшние мальчишки, которых мы часто ругаем за несерьезные поступки и проступки, будут настоящими мужчинами, защитниками. Доказательством может служить жизнь моего дяди и всех участников Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Читайте по теме: