Мой дедушка

"Память сердца"

Елена Хартова

Это мой дедушка, Гришенков Василий Иванович. Он родился в 1915 году 6 марта, умер 6 марта 1993 года. Прошёл всю Великую Отечественную Войну от её начала до окончания. Был ранен, контужен. Имеет множество наград.

В 1990 году вместе с сослуживцами издал книгу «Прославленная Гвардейская», где описываются воспоминания ветеранов о мужестве и героизме в годы войны. Из воспоминаний дедушки : «…Вспоминаю ожесточённые бои на Курской дуге, освобождение Белгорода, Харькова и других городов. Повидали столько горя людского …. За него били врага. Особенно помню бои за Сталинград. Вспоминаю, как рабочие города обращались к нам, бойцам, чтобы мы не сдавали Сталинград. Приходили к нам дети и просили кусочек хлеба, крошку сахара…Сердце обливалось кровью. Давали им всё, что могли. И ради их жизни стояли насмерть на улицах Сталинграда. Много моих боевых товарищей погибло тогда! Юсупов, Гаврилов, Кочкин, Тараканов, Давыдов, Сергеев… Всех не перечислишь. Освобождали Крым. Потом с юга перебазировались на север. Бои за Ковель, Люблин. Форсировали Вислу. Бои за Берлин. В самом конце войны — тяжелое ранение…»

Дедушка часто выступал перед школьниками. Слушали его ребята, задавали вопросы, рассматривали боевые награды, и его радовало , что в сердцах юных патриотов крепнет любовь к Родине, России.

Добавить комментарий