«Мы сражались за Родину! А как иначе?»

"Память сердца"

Марина Габараева

Родился дедушка на Дону, в хуторе Орехов, в простой крестьянской семье. Когда началась война, ему не было и семнадцати. В армию призвался 30 августа 1942 года, когда еще не исполнилось и восемнадцать. Сначала служил башенным стрелком-радистом в составе 3-его Гвардейского танкового корпуса. В сражении на Курской дуге получил контузию. После лечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода.

Всю войну прошел дед, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Находясь на службе в 906 Стрелковом Сегедском полку, во время обороны населённого пункта Чата, только за одну половину дня личным составом своего взвода младший лейтенант Тюрморезов отразил три вражеских атаки, истребил 15 солдат и офицеров противника, лично уничтожил 3 солдат. В течение этого дня противник сосредоточил до роты своей пехоты и атаковал позиции, обороняемые взводом деда. Но дед не растерялся и организовал отражение наседающего противника и, несмотря на то, что был уже ранен, не оставил поле боя, а продолжал отражать вражеские атаки. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, дедушка был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. Также он награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

Кроме наград, с войны дед принес последствия ранений, которые никогда не давали о себе забыть. У дедушки болели и мерзли ноги, потому что осколками снарядов были перебиты сосуды и кровь плохо циркулировала в них. А один осколок до последних дней жизни находился в теле – на шее, недалеко от артерии, поэтому его нельзя было трогать. Вот так и прожил дед с осколком в шее почти 70 лет.

Каждую весну, 9 Мая, надевал он медали, садился у телевизора, ждал трансляцию парада в Москве, посвященного Дню Победы. Раньше, когда здоровье дедушки было лучше, он ходил на демонстрацию, шагал вместе с ветеранами в праздничной колонне по площади нашего города. Но в последние годы День Победы он проводил дома, в кругу детей, внуков и правнуков. Я расспрашивала его (уже в который раз) о войне, а он рассказывал, каждый раз вспоминая что-то новое. Иногда плакал, сожалея о погибших товарищах, иногда смеялся, вспоминая курьезные случаи. Меня всегда удивляло, как дедушка помнил все даты: дни ранений, боев, наступлений, демобилизации. А ведь прошло столько времени! Наверное, очень значительными стали они в его жизни, раз навсегда врезались в память.

« Скажи, деда, а вот вы, ветераны, хотели бы, чтобы война уходила от нас, ваших внуков, все дальше? Чтобы мы забывали ее? Забывали этот самый запах войны?» — спрашивала я деда. « Да, мы воевали за то, чтобы война уходила все дальше, — говорил он. – Да, это так. И все же мы хотим, чтобы помнили о нас. Война – это о11бщая память».

Дедушка никогда не считал себя героем. На вопрос, считает ли он, что на войне совершал подвиги, дед только отмахивался: «Да какие там подвиги! Мы просто сражались за своё – сражались за Родину! А как иначе?».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: