История одного альбома

"Память сердца"

Виктория Титова, МОБУ СОШ № 29 р. п. Чунский Чунского района Иркутской области

В  феврале  2015  года в нашем классе прошла встреча с Зинаидой Ивановной Дурас, автором книги «Они знали войну не по книгам» о наших земляках: участниках боевых действий в Великой Отечественной войне, тружениках тыла, детях войны.

На встрече мы решили создать альбом класса, в котором каждый из нас напишет о том, каким образом война коснулась его семьи. Мы хотели рассказать о родных и близких нам людях. И неважно, трудились ли они в тылу, воевали ли на фронте. Так или иначе, они приближали великий день – день Победы! И есть за что сказать всем им: « Спасибо!»

К юбилею Великой Победы ребята моего тогда еще 6 «а» класса проделали большую краеведческую работу по созданию «Альбома Памяти». Большую помощь в этом оказали их родители. Общее дело сплотило весь класс, никого не оставило равнодушным. Все понимали значимость и ответственность семьи в судьбе своей страны.

Вот одна из страниц созданного альбома « Я помню, я горжусь»:

«Дресвянская  Валерия

А.М.Дурас, 1982 год

Моя прапрабабушка, Дурас Александра Максимовна, работала учителем русского языка и литературы в школе № 41 г. Иланска Красноярского края, которая до конца 60-х годов прошлого века находилась в ведомстве системы МНС Восточно-Сибирской железной дороги, позже была передана в систему Красноярского отдела образования.

Все трудности Великой Отечественной войны легли на плечи этой женщины, как и других ее соотечественников и коллег. О ней я узнала из газет «Ленинец» Орган Иланского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся от 8 марта 1973 года и 1 октября 1985 года, а также из рассказов бабушки Немочкиной Г.В. и прабабушки Дурас З.И. Вот что о ней в газетах: «Александра Максимовна Дурас давно уже на пенсии. На самом же деле старой учительнице не приходится да и не хочется отдыхать. Смолоду привыкла она быть среди людей, помогать им. В 1925 году, после окончания школы -девятилетки с педагогическим уклоном, начала работать сельской учительницей в глухой таежной деревушке Жосово Ирбейского района. Тяжелое это было время. На глазах молодой учительницы проходило становление советской власти в деревне, коллективизация. Александра Максимовна, тогда еще восемнадцатилетняя девушка, не захотела стоять в стороне, она вместе с сельчанами строила новую, светлую жизнь. За многолетний труд Александра Максимовна Дурас награждена двумя орденами Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями».

Добавить комментарий

Читайте по теме: