JuniorSkills в дополнительном образовании

Прямой диалог

Галина Боброва, педагог дополнительного образования «Центр внешкольной работы» Авиастроительного района г.Казани, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (JuniorSkills Russia) Республики Татарстан 2017

Модернизация системы российского образования предлагает интересные проекты с поддержкой на государственном уровне. Именно таким проектом и является JuniorSkills — программа ранней профориентации и изучения основ профессиональной подготовки. Стандарты проекта содержат материалы по компетенциям (профессиям), которые знакомят подростков с современным и будущими профессиями («компетенциями будущего»).

Основа состязаний JuniorSkills – выполнение заданий, требующих теоретической и основательной практической подготовки. Можно выделить главные факторы реализации проекта: квалифицированные педагоги-специалисты, материально-техническая оснащенность и заинтересованность подростков.

Подготовка педагогов должна осуществляться в полном объеме, на соответствующем оборудовании и компетентными специалистами. Отсутствие базы (техники, микроконтроллеров, плат, комплектующих и т.п.) значительно усложняет подготовку по компетенциям, что скажется в дальнейшем и на результатах. Базовые площадки только частично решают проблему, так как автоматически возникает вопрос организации доступа к ним детей. Обучение на собственной базе упростит задачу. Профессиональное самоопределение подростков во все времена было актуальной темой, и заинтересованность их движением JuniorSkills «сыграло бы на руку» как подросткам (вместе с родителями), так и образовательным учреждениям, одним из направлений деятельности которых является профориентация.

Отдел технического творчества ЦВР Авиастроительного района Казани реализует программы близкие к компетенциям проекта. Например, объединение «IT-технологии» позволяет изучить компетенции «Сетевое и системное администрирование» и «Интернет вещей», требующие знаний, умений и навыков в области информационных технологий. С октября 2016 года ведется подготовка по этим компетенциям. Уже в декабре команда приняла участие в сетевых отборочных соревнованиях по стандартам JuniorSkills в категории 14+ и успешно справилась с заданиями (возраст участников на момент соревнования был всего 9 и 13 лет).

Добавить комментарий