JuniorSkills: компетенция «Инженерный дизайн CAD»

ПедСовет

Галина Боброва

Совсем недавно закончился III Национальный чемпионат JuniorSkills в рамках V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где вместе со студентами колледжей и техникумов боролись за медали по 26 компетенциям школьники от 10 до 17 лет. Финал чемпионата прошел в Краснодаре и это были самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства. И, казалось бы, теперь можно расслабиться и, наконец, отдохнуть.

Республиканский центр внешкольной работы (РЦВР) буквально сразу же после окончания чемпионата организовал серию образовательных стажировок для педагогов технической направленности системы дополнительного образования по компетенциям JuniorSkills. Местом проведения явились региональные площадки. Преподаватели – непосредственные участники регионального, национального чемпионатов.

Базовой площадкой компетенции «Инженерный дизайн CAD» был выбран Инженерный лицей КНИТУ-КАИ для одаренных детей. И, это не случайно! Команды лицея принимали участие в финале конкурса по данной компетенции в категории 10+ и 14+ и обе заняли призовое I место. Подготовкой команд занимались не только преподаватели лицея, но и специалисты высшей школы, с которыми налажено тесное сотрудничество.

Стажировку вели Альтапов Арнольд Ренатович – сертифицированный эксперт, зам. федерального эксперта в Краснодаре компетенции «Инженерный дизайн CAD», старший преподаватель кафедры «Инженерная компьютерная графика» КНИТУ г.Казани и Голубева Ирина Львовна – региональный эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD», доцент кафедры «Инженерная компьютерная графика» КНИТУ г.Казани. В стажировке принимали участие не только педагоги городов Татарстана, но приехали повысить свое мастерство и будущие наставники команд из Башкортостана (г.Кумертау), Удмуртии (г.Ижевск).

Целую неделю (40 часов) участники стажировки подробно рассматривались все модули компетенции «Инженерный дизайн CAD» с использованием программы Autodesk Inventor. Это одна из программ, используемых в САПР и предназначенная для создания цифровых прототипов промышленных изделий, обеспечивающая полный цикл проектирования и создания конструкторской документации. Конечно, КОМПАС-3D и AutoCAD также используются для автоматизированного 2D- и 3D-проектирования и могут быть использованы в чемпионатах JuniorSkills. Однако на уровне WorldSkills однозначно используется Autodesk Inventor (Pro) и, если думать о будущем школьников, то предпочтение только программе Inventor компании Autodesk. Возможности бесплатной версии аналогичны лицензионной, что является одним из достоинств программы.

Стажировка позволила участникам оценить свои знания и возможности подготовки команд по «Инженерный дизайн CAD».

А пока, еще только лето и есть время отдохнуть, набраться сил, чтобы осенью начать подготовку к новому чемпионату JuniorSkills.

Добавить комментарий