Как обеспечить эмоциональное благополучие малышей?

ПедСовет

Работая в детском саду с малышами, вы каждый день сталкиваетесь с разными проявлениями детских эмоций. Что делать если утром пришел малыш с плохим настроением, ничего не хочет делать, ни во что не хочет играть, ни с кем не хочет общаться?

 

А что делать, если пятилетняя девочка не хочет ни с кем общаться, играть, заниматься интересными делами вместе с воспитателем и другими ребятами?
Или, что делать, если во время чтения сказки перед обедом, один мальчик бегает по группе, начинает все разбрасывать по группе?
Что делать, когда в группе один воспитатель и на 25-30 малышей приходится один, два или три особых малыша?
Нашим малышам трудно управлять своим настроением, справляться с эмоциями. Бывает и малыши просто устают от детского коллектива, хочется никого не видеть, уединиться.
Все эти вопросы необходимо обсуждать и решать с педагогическим коллективом. Представляю Вам опыт нашего дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы Школы №1591: технологическую карту «Создание зон и оборудования для эмоционального комфорта малышей».
Варежка-мерилка статья старшего воспитателя в Газете педагоговТехнологическая карта подразумевает стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для методиста, руководителя, педагога, выполняющего педагогические мероприятия. В технологической карте содержатся рекомендации по проведению оценки деятельности педагогов; памятки на что обратить внимание в воспитательно-образовательном процессе для педагогов; интересные практические идеи по организации методической и управленческой работы в ДО; оценочные бланки, которые заполняет комиссия, педагоги, родители (в зависимости от целей и задач запланированных мероприятий).
Оценочная шкала (если не предусмотрено специальных критерий) содержит следующие критерии оценки:
0 – данный критерий оценки недостаточно развит или отсутствует;
1 балла – данный критерий оценки присутствует, но частично соответствует всем требованиям;
2 балла – полностью соответствует всем требованиям
3 балла – полностью соответствует всем требованиям, чувствуется атмосфера творческого поиска.

Технологическая карта «Создание зон и оборудования для эмоционального комфорта малышей».

Предложите педагогам проанализировать развивающие предметно-пространственную среду в групповых, кабинетах, на участке детского сада:

Точки контроля Оценка
Могут ли дети свободно выбирать материал, виды активности, участников совместной деятельности и общения?
Созданы ли условия для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей?
Обеспечивает ли развивающая предметно-пространственная среда возможность общения?
Обеспечивает ли развивающая предметно-пространственная среда возможность совместной деятельности детей?
Обеспечивает ли развивающая предметно-пространственная среда возможность для уединения?

Результаты легко просчитать по каждому отдельному вопросу, а также сделать выводы, проанализировав технологические карты всех педагогов. Из таблицы видно какие недочеты, минусы в работе каждого конкретного педагога, группы в целом, есть в определенных образовательных областях, педагогических знаниях, практических навыках. Также таблица представит хорошие результаты педагогов, у которых теоретические, практические, творческие навыки заслуживают наивысшей оценки. Такие педагоги могут стать наставниками, ведущими мастер-классов для всего педагогического коллектива.
Предложите педагогам креативно подойти к следующему заданию: вы будете называть условную ситуацию, а педагоги должны в течение минуты письменно предложить решение через создание игрового оборудования или новой зоны в группе, на площадке.

Условная ситуация Проектное решение
Ребята поссорились
Ребята не умеют работать в команде
Малыш хочет покричать, пошуметь
Малышу страшно
Малышу грустно
Ребята хотят посекретничать

Используя эти бланки можно спроектировать будущие игровые зоны, игровое оборудование.

Сухой душ и падушка-плакушка статья старшего воспитателя в Газете педагогов В нашем детском саду педагоги разработали для малышей различные зоны для уединения, используя воздушные и полупрозрачные ткани. Получились красивые шатры, закрепленные к потолку и спускающиеся до самого пола. Если взять вместо ткани длинные, цветные ленты – получится сухой душ. Внутри такого душа очень увлекательно находиться, поднимается настроение, хочется потрогать и перебирать в руках цветные ленточки.
Используя пластиковые стаканчики, обшитые пушистыми или другими фактурными тканями, получились «Стаканчики-кричалки», «Стаканчики-шумелки». Если хочется покричать, возьми такой стаканчик и пошуми в него.
Если ребята поссорились, помириться им помогают специальные «варежки-мерилки».
Справиться малышам со своими эмоциями помогают куклы, которые сами связали или сшили педагоги. Все куклы разные. Есть куклы-смешинки, есть куклы-грустинки, куклы-ворчуны. Обними такую куклу и тебе станет легче, а еще можно на ушко такой кукле рассказать свои секреты.
Хочется погрустить и поплакать? Обними подушку-плакушку, а твои друзья сразу поймут твое настроение, поддержат тебя, успокоят. И тебе станет веселее. Теперь можно и перевернуть подушку-плакушку! На обратной стороне – солнышко и цветочная полянка.
Есть в нашем саду еще волшебные стаканчики-монстрики. Обычные одноразовые прозрачные стаканчики с мордашками мультяшных монстриков. Можно в такой стаканчик рассказать все-все свои страхи, а монстирк их съест, а малышу подарит хорошее настроение!
Хотите научить малышей быть дружной командой? Возьмите прямоугольной формы ткань, вырежьте круглые отверстия. Предложите всем вместе поиграть в воздушный футбол! Ребята возьмут «футбольное поле» в руки, начнут раскачивать, пытаясь мячиком попасть в круглые ворота – дырочки. Только дружная команда сможет победить!
Малыши хорошо знакомы с различными социальными сетями и смайликами, которые передают без слов твое настроение. Такие смайлики, нарисованные или выполненные аппликацией, а может быть и просто распечатанные на цветном принтере, могут стать хорошими помощниками для взрослых. Предложите малышам выбрать смайлик, который подходит сейчас им под настроение. Такую игру можно проводить с малышами всех возрастов.
Можно задать вопросы, малышам, которые выбрали грустные или сердитые смайлики, что нужно сделать, чтобы настроение улучшилось? На что сердится малыш? Почему грустит ребенок?
Очень часто, чтобы снять напряжение у малышей достаточно выполнить несколько расслабляющих упражнений. Наши педагоги смоделировали массажеры для детских ножек в виде обуви. Основа – толстый картон, который обшит пушистой тканью, похожей на травку. Так и называется наша волшебная обувь: «Травотопы». Походит малыш в таких массажерах, и становиться ему весело, спокойно. Можно и потопать ножками, и тихо-тихо походить.
Надеюсь, ваши идеи будут очень интересными и понравятся вашим малышам!


Добавить комментарий

Читайте по теме: