Как оценивают квалификацию педагогов на аттестации?

ПедСовет

Методист и руководитель Центра подготовки педагогов к аттестации Елена Жоголева — о том, из чего состоит квалификационная характеристика педагогов и директоров образовательных учреждений и как проверить себя перед аттестацией.

Сфера образования – одна из базовых сфер, которые формируют единое общество, единые культурные, социальные и морально-этические ценности. Естественно, квалификационные требования, предъявляемые к работникам данной сферы довольно высоки. Они закреплены в специальном квалификационном справочнике должностей работников образования. Аттестация до 2020 года ориентирована на квалификационные характеристики, обозначенные в «Едином квалификационном справочнике должностей».

Единый квалификационный справочник должностей: что это такое?

Исходя из положений статьи 143 Трудового кодекса РФ, присвоение работникам тарифных разрядов и тарификация работ осуществляются с учетом требований единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС).

ЕКС включает в себя квалификационные характеристики должностей, расшифровки должностных обязанностей и требований к квалификационным уровням и уровню знаний руководителей, специалистов и служащих (Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 №787).

Зачем нужно знать квалификационные характеристики должностей работников в сфере образования?

Интересующий нас раздел ЕКС – Квалификационные характеристики должностей работников в сфере образования в 2019 году (далее — КХД), имеющий второе название — Единый квалификационный справочник должностей работников образования, был принят Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 года №761н. На данный момент КХД применяется в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.05.2011 №448н.

Скачать его можно здесь

Перечень должностей подразделяется на 3 уровня:

  • Должности руководителей;
  • Должности педагогических работников;
  • Должности учебно-вспомогательного персонала.

Квалификационные характеристики должностей работников в сфере образования необходимы руководителям ОО для составления должностных инструкций работников (учителей, преподавателей, вспомогательного персонала, заместителей).

Необходимы квалификационные характеристики для самих педагогов и учителей для понимания сути их профессиональной деятельности при приеме на работу в ОО.

На основе данных квалификационных характеристик разработаны критерии оценки квалификации педагогических работников в последнем Порядке аттестации, который был утвержден 7 апреля 2014 года.

Из чего состоит квалификационная характеристика?

Квалификационная характеристика по каждой должности включает в себя 3 раздела. Должностные обязанности (ДО): содержится перечень основных трудовых функций, полностью или частично вверенных работнику на занимаемой им должности. При совмещении обязанностей из разных должностей необходимо руководствоваться принципом однородности и взаимосвязанности работ.

Должен знать (ДЗ): содержатся требования, предъявляемые работнику по объему знаний методологии, законодательства и специальных знаний, необходимых для эффективного осуществления должностных обязанностей.

Требования к квалификации (ТК): определяются требования к уровням профессиональной подготовки и стажу работы.

Именно эти три составляющие квалификационной характеристики являются ориентирами для разработки критериев оценки профессиональной деятельности педагога на аттестации.
Обратите внимание на то, что в этих составляющих квалификационных характеристик нет деления на характеристики, которыми должен обладать педагог, претендующий на соответствие занимаемой должности или на квалификационные категории.

Срок действия ЕКС

Единый квалификационный справочник будет актуален до введения в действие соответствующего Профессионального стандарта «Педагог» и всех остальных соответствующих профессиональных стандартов, которые уже регламентируют или будут регламентировать деятельность педагогов и специалистов, работающих в современной школе.

Введение профессионального стандарта «Педагог» планируется в 2020 году, вместе с ним войдет в силу и новый порядок и форма аттестации педагогических работников. Аттестация по – новому будет ориентироваться уже не на квалификационные характеристики должностей работников образования из ЕКС, а на требования, предъявляемые к квалификации педагога, озвученные в соответствующем Профессиональном стандарте.

Проект профстандарта «Педагог» вы можете найти по ссылке.

У вас есть другие вопросы по аттестации? Подготовьтесь к аттестации вместе с образовательным центром «Мой университет» на курсах повышения квалификации по низким ценам!


Добавить комментарий

Читайте по теме: