Классный час по теме «Тайм-менеджмент, или как использовать время, а не тратить»

ПедСовет

Управление временем — обязательное умение для цифрового мира. Чтобы все успевать, нам нужно тщательно планировать дела. А подчас время летит так быстро, что мы не успеваем заметить, как заходит солнце. А как воспитать это умение в детях? Татьяна Кадцина предлагает ответ — упражнения, которые помогут детям быстро научиться тайм-менеджменту.

Цель занятия: знакомство старшеклассников с понятием там-менеджмента, его возможностями и приемами.

Задачи:

  • познакомить с основными понятиями тайм-менеджмента;
  • продемонстрировать возможности организации времени в течение дня с применением методов там-менеджмента;
  • дать практические навыки планирования личного времени посредством нескольких техник;
  • способствовать продуктивному взаимодействию старшеклассников внутри группы;
  • создать условия для развития коммуникативных компетенций учащихся;
  • развивать способность анализировать, вычленять частное из общего, креативное и критическое мышление;
  • способствовать воспитанию бережного отношения к своему и чужому времени.

Аудитория: учащиеся 9-11 классов, 12-24 человека

Продолжительность: 40-45 минут

Доброе утро! Сегодня у нас пройдет необычный и полезный классный час. Вы будете работать в группах. Чтобы распределиться по ним, у вас будет ровно 30 секунд. За это время вы рассаживаетесь по «цвету» команд. Определителем является браслет, который вы получили при входе в кабинет.

Группировка по командам
— Проверим, насколько команда готова к работе. Педагог делает один хлопок, задача команды повторить синхронно.

— Для начала у меня к вам вопрос «Что в коробке?». (Подсказка: может поместиться и на высокой башне, и на руке).

— Это часы.

Упражнение «Зачем нам часы?»

— Вот мы и подошли к теме нашего классного часа «Тайм-менеджмент, или как использовать время, а не тратить». Сегодня мы с вами узнаем, что такое тайм-менеджмент. Познакомимся с некоторыми его приемами, и попробуем их на практике.

— Предлагаю немного размяться. Для этого попрошу всех вас встать. Сейчас я буду предлагать вам утверждения и 2 варианта ответа. Вам необходимо за 5 секунд принять решение и встать на сторону выбранного ответа.

Упражнение Джеффа:

  • Временем можно управлять? (да — нет)
  • Кто планирует время? (планирую — не планирую)
  • Кто точно знает, сколько времени занимает ДЗ? (знаю – не знаю)
  • Кто составляет списки (дел, покупок)? (составляю – не составляю)
  • Кто точно может определить время без часов? (могу – не могу)

— Давайте проверим, кто сможет определить с точностью до секунды, сколько времени пройдет. Для этого я установлю таймер, и мы начнем отсчет. Считать будем «про себя». Как только я скажу «Стоп», вы на листах пишите, сколько секунд или минут прошло.

Упражнение «Хронометраж» — 20-25 секунд. Подводим итог, у кого получилось.

— Мы уже с вами проговорили, насколько полезны часы. Попробовали оценить, сколько времени прошло. И каждый из нас понимает, что время – важное составляющее нашей жизни. Вы наверняка слышали термин «тайм-менеджмент». (варианты определения). Итак, Тайм-менеджмент – это управление временем, организация времени; (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования.

— Прежде, чем поговорим о том, как планировать время, давайте порассуждаем о пожирателях и помощниках времени. Первое, с чего мы начнем, это с анализа, как именно мы используем свое время, и что нам мешает и помогает.

Группа №1 – вам предстоит за 1 минуту обсудить и записать всё те дела, которые в большей мере тратят ваше время. Вы работаете методом Мозгового штурма – предлагаете варианты, и записываете их. Выбрать ключевой – 1 на всех (техника «Тимбилдинг»)

Группа № 2 – вы обсуждаете, какие качества личности помогают и мешают планировать свое время. Вы работаете сначала с другом «по плечу» (1 пара – качества, которые помогают, 2 — мешают). Потом с другом «по лицу» обмениваетесь информацией. (техника «Релли Робин»)

Группа № 3 – вы описываете, что нам может помочь использовать время с пользой. Пишите на листе 1 вариант и передаете другу по часовой стрелке (Техника «Раунд-тэйбл»).

Работа в командах,1 минута.

Называем, вывешиваем листы на доску. Обсуждение.

— Теперь, когда мы понимаем, что в организации времени нам может помешать и помочь, приступим к техникам тайм-менеджмента. Существует довольно много методов и приемов. Сегодня мы с вами познакомимся с 3-мя из них, а остальные вы сможете найти самостоятельно.

Метод 1:  Метод «помидора». Данный метод разработал итальянец Франческо Чирилло. В 80-е годы 20 века у итальянских домохозяек стали популярными пластмассовые таймеры, в том числе и в виде помидора. С помощью этого кухонного приспособления женщины отмеряли время приготовления блюд. По мнению психологов, человек, в том числе и взрослый, может концентрироваться не более 25 минут. Вот именно этот временной отрезок Франческо и принял за 1 «помидор» непрерывной работы. После 25 минут работы необходимо сделать перерыв 5-10 минут, который использовать для отдыха. Большой перерыв по этой технике – 20 минут – наступает после 4—«помидоров». Промежуток времени, направленный на работу, может длиться и меньше 25 минут.

Итак, 5 шагов воплощения этой техники в жизнь:

  1. Определяем и формулируем конкретную задачу (то, чем вы будете заниматься в течение 25 минут).
  2. Заводим таймер, например, на телефоне.
  3. Решаем поставленную задачу в течение 25 минут пока таймер не сообщит, что время закончилось. Старайтесь не отвлекаться! Ни на звонки, ни на сообщения в соцсетях. Только работа над поставленной вами задачей.
  4. После звонка таймера сделайте перерыв 5-10 минут (можете сейчас ответить на звонки или зайти в соцсети). Контролируйте время перерыва. Можете снова использовать таймер.
  5. Повторите 1-4 пункты 4 раза, после чего сделайте большой перерыв 15-20 минут. Будет хорошо физически размяться, подышать свежим воздухом.

— Что это напоминает? Конечно, школу. Только «помидор» длится 45 минут. Это, конечно, для сохранения концентрации много, именно поэтому учителя чередуют деятельность во время урока.

Педагог звенит в звонок (или срабатывает таймер)

— Представим, что наш 20-минутный «помидор» завершился. Перерыв.

Упражнение «Поменяйтесь местами те, кто»: педагог называет качества, и люди, которые им обладают, меняются местами.

— Прежде, чем мы познакомимся со вторым методом, прошу вас дополнить примерный список дел, который лежит у вас на столе, своими возможными занятиями. У вас есть 1 минута. Дополняют список дел на день.

time1

Метод 2: «Квадрат Эйзенхауэра». Рассмотрим квадрат Эйзенхауэра более подробно:

  1. Важные и безотлагательные дела. Внимательно посмотрите на список ваших дел: что бы вы отнесли в эту категорию? Какие ежедневные дела носят безотлагательный и срочный характер? Если вы правильно планируете по методу «Квадрат Эйзенхауэра», то данный сектор будет пуст. В крайнем случае, там может находиться 1 дело.
  2. Важные, но не очень срочные дела. По мнению Эйзенхауэра, данная категория ежедневных задач является самой важной. Если вовремя поместить в этот сектор задачу и предпринять усилия по ее решению, то это дело не переместиться в сектор важных и безотлагательных. Своевременность заполнения этого сектора дает возможность посвятить делу необходимое количество времени. Если вовремя начать подготовку к ЕГЭ, и делать это регулярно, вы даете себе шанс лучше подготовиться и разобрать моменты, в которых у вас сложности.
  3. Не очень важные, но срочные дела. В этот сектор определяются задачи, которые мешают вашей эффективной деятельности. Задачи такого типа нельзя откладывать и желательно решать по мере их поступления. Например, починка поломки компьютера или телефона.
  4. Не срочные и не важные дела. В матрице Эйзенхаэра есть сектор и для таких дел. Это долгие (порой, «пустые») беседы по телефону, просмотр сериалов, соцсетей и т. д. Чаще всего в этом секторе появляются приятные и не очень важные дела. Именно здесь могут отражаться ваши пожиратели времени.

Распределите дела из списка по этой таблице.

А теперь, учитывая приоритеты, которые мы расставили, можем рассмотреть 3-ий метод. Метод 3: Метод «Альпы» — способ списка ежедневных дел, пользуясь определением приоритета каждого из них. Использование данного метода предполагает выполнения 5 шагов:

Шаг 1. Составьте полный список задач на день, включая домашние дела, встречи с друзьями и т.д.;

Шаг 2. Оцените примерное время выполнения каждой задачи в списке;

Шаг 3. Распланируйте свое время в соотношении 60:40, где 60 – это время, которое вы просчитали в пункте 2, а 40 – резервное время (его желательно не задействовать);

Шаг 4. Расставить приоритеты (определите первостепенность и значимость каждого дела). Если есть возможность, перепоручите ряд задач другим. Перепишите список с учетом приоритетов;

Шаг 5. Контролируйте процесс выполнения составленного плана.

Работа с расписанием (самостоятельно). 2 минуты. Обсуждение

— Сегодня мы с вами рассмотрели 3 метода, которые могут помочь вам оптимизировать ваше время. Предлагаю проверить, какие знания вы получили и выводы сделали.

Педагог в произвольном порядке передает Кубик, на сторонах которого 6 заданий:

  • Задай вопрос об этом;
  • Назови 3 ассоциации с этим;
  • Сравни это с чем-либо;
  • Назови 3 зрительных образа;
  • Какое значение это имеет;
  • Назови противоположность этому.

Учащийся подбрасывает кубик и устно выполняет выпавшее задание.

— И напоследок: время удивительно: оно может бежать и тянуться, может давать надежду и лишать нас ее. Для одного известного художника время и часы были вдохновителями. Я говорю о Сальвадоре Дали, чьи картины о времени дают пищу для размышлений. Предлагаю давать названия картинам, которые вы видите на экране.

— Время ценно, и его нужно использовать, а не тратить. Напишите, пожалуйста, на листах, сколько времени сегодняшнего нашего занятия вы провели с пользой. Сколько минут я провел с пользой (пишут на листочках).

— До свидания!

Кадцина Татьяна Александровна, методист МБУДО ЦДТ, г.Лесной


Добавить комментарий

Читайте по теме: