Комиссия по делам несовершеннолетних получит доступ к врачебной тайне

Новости

Депутат от «Единой России» Игорь Шубин внес на рассмотрение законопроект об «опасных» детях. После его принятия Комиссия по делам несовершеннолетних сможет направлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое освидетельствование.

По словам единороса, сейчас работа с такими детьми ведется лишь формально, комиссии не могут обеспечить профилактику правонарушений среди детей.

«Поэтому в моих предложениях усиливается роль и полномочия комиссий, чтобы они могли влиять на поведение несовершеннолетних и заниматься проблемами в этой сфере серьезно и конкретно», — сказал депутат в интервью «Парламентской газете».

Если законопроект примут в Госдуме, Комиссии по делам несовершеннолетних смогут контролировать меры, принимаемые органами власти для предотвращения детских преступлений и самоубийств. Если подросток будет демонстрировать опасное для окружающих поведение, то комиссия сможет направить его на медицинское и психологическое освидетельствование, не учитывая воли родителей.

«Если родители или опекуны ребенка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП «неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей», — сообщается в газете.

Также комиссии получат право запрашивать и получать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях, в том числе данные, составляющие врачебную тайну. За отказ предоставить данные должностных лиц будет ждать штраф от 500 до 1000 рублей.

Что комиссия будет считать общественно опасным поведением, не уточняется.

В середине января в России произошел ряд нападений на школы. В Перми и Улан-Удэ нападавшими были ученики школы. В их поведении охрана школ не усмотрела  признаков «опасного» поведения. Глава СК Александр Бастрыкин заявил, что школы знали о готовящихся нападениях, но проигнорировали эту информацию. Директор школы из Улан-Удэ не согласился с чиновником, однако вскоре написал заявление об увольнении.


Добавить комментарий

Читайте по теме: