Школьный проект объединяет земляков

Без рубрики

Ирина Санникова

Привлечь школьников к исследовательской работе проще всего на конкретных примерах, одним из успешных приемов является проектная работа. В Пряжинской средней школе Карелии придумали, как можно увлечь ребят краеведческой работой, познакомить с историей родного поселка, его жителями и преподать основы журналистики. Так родился проект «Судьба человека» — проект о людях, которые родились в Пряже, о тех, для кого поселок стал родным. Руководство проектом осуществляли учитель русского языка и литературы Пряжинской школы Ирина Велеславова и директор Пряжинской городской библиотеки Лидия Турсунова.

Проект стартовал в ноябре прошлого года. Из школьников были сформированы 17 команд, кураторство над которыми взяли учителя, библиотекари, специалисты суда и администрации. После тренинга по командообразованию участники отправили в гости к героям очерков – старожилам поселка, для того, чтобы поговорить о них, о поселке, в котором прошла их жизнь, вспомнить самые яркие страницы истории Пряжи. На встречах присутствовали юные художники – учащиеся «Национальной школы искусств» и фотографы. Ребята записывали интервью с земляками, делали наброски и фотографии.

После этого команды ждал мастер-класс по написанию очерка, который провели журналисты республиканских сми, и школьники с наставниками приступи к обработке собранного материала.

Итоги проекта подвели в апреле, на торжественном вечере в местном Центре досуга и творчества.

— Благодаря слаженной, дружной работе нашего большого коллектива, в который вошло 10 организаций и около 70 участников, нам удалось добиться результата. Собран уникальный материал об истории нашей Пряжи. Написана книга рассказов о наших земляках, они размещены на интерактивном портале «Ома Ранду» и будут напечатаны в районной газете. Появился подарочный календарь и портретная галерея. Созданы картины, — рассказала инициатор проекта Ирина Велеславова.

Сам же вечер, оформленный в стилистике 50-х годов, прошел в формате «путешествия на поезде Судьбы». Герои очерков в импровизированных купе у сцены, их родственники и все пришедшие на вечер путешествовали по страницам жизни земляков.

На этом проект не завершился, он будет продолжен. К 100-летию Республики Карелия планируется выпустить книгу в твердой обложке по материалам, собранным за три года (с 2017 по 2019 годы). Помимо этого, по итогам каждого года будет опубликован сборник очерков, а также памятный календарь.

Фото: vk.com/mn_elaigu , 

vk.com/pryazhaschool

Добавить комментарий

Читайте по теме: