Человеческий мозг – сложный орган. Он выполняет миллион бытовых операций, исполняет концерты, проводит манифестации и находит решения для уравнений. Мозг – источник чувств, привычек, хранилище опыта и воспоминаний. За самосохранение отвечает тоже он. Так что неудивительно, что деятельность мозга – это большая тайна для нас.
Еще одной тайной стало утверждение, что люди используют только 10 процентов мозга. Если бы человек мог использовать остальные 90 процентов, он бы помнил числа длиной в 20000 знаков, а возможно, он бы научился читать мысли окружающих!
Эта очаровательная идея «мы используем 10 процентов мозга» просто смешна, говорит невролог Барри Гордон, сотрудник Школы медицины Джона Хопкинса в Балтиморе. Точного виновника распространения мифа найти трудно, однако считается, что все началось с фразы Уильяма Джеймса: «Мы используем только небольшую часть наших умственных и физических способностей». Также часто эти слова приписывают Альберту Эйнштейну.
Популярность мифа, считает Гордон, идет от человеческих представлений о мозге: свои просчеты он считают доказательством неполного использования серого вещества. Это неверное предположение. Однако иногда, в моменты отдыха и раздумий мы можем использовать только десятую часть мозга.
«Оказывается, мы используем каждую часть мозга, мозг полностью работает почти все время, — добавляет Гордон. – Мозг составляет три процента от массы тела и использует 20 процентов его энергии».
В среднем мозг человека весит около 1,5 килограмм и является самым большим органом в человеческом теле. Все когнитивные функции организмы зависят от него, также мозг контролирует движения и координацию, отвечает за непроизвольные действия как, например, дыхание. Большая часть энергии тратится мозгом на взаимодействие между нейронами, это взаимодействие и определяет высшие функции мозга, полагают ученые. Остальная часть энергии тратится на неосознанную деятельность – биение сердца; и осознанную – например, вождение автомобиля.
Все нейроны мозга не действуют каждый миг жизни человека, это верно. Однако исследования показывают, что все извилины мозга работают хотя бы раз в сутки. «В течение дня мы используем все 100 процентов мозга, показывают результаты исследований», — говорит Джон Хенли, невролог клиники Майо в Рочестере. Даже когда мы спим, поясняет доктор, активно работают префронтальная кора мозга, отвечающая за высшую мыслительную деятельность и самосохранение, и теменные доли, отвечающие за органы чувств.
Рассмотрим простое действие – приготовление утреннего кофе: мы подходим к кофеварке, наливаем кофе в чашку, оставляя часть для молока. За это время действуют затылочная и теменная доли, сенсомоторная кора, базальные ядра, мозжечок и префронтальная кора. За несколько секунд почти весь мозг оказывается в работе.
«Это не значит, что с потерей части мозга, вы утратите некоторые его функции, — добавляет Хенли. – Есть люди, у которых удалены части мозга, и они продолжают вести полноценную жизнь. Мозг умеет перераспределять нагрузки».
Современные возможности медицины позволяют определить, какие части мозга за какие функции отвечают. Теперь эксперты знают, что нейроны, отвечающие за схожие функции, находятся рядом. Например, нейроны, контролирующие движения большого пальца, находятся рядом с теми, что контролируют указательный палец. Поэтому во время операции нейрохирурги обходят части нейронов, отвечающие за зрение, слух и движение, позволяя мозгу сохранить как можно больше функций.
До сих пор неясным остается, как части нейронов из разных отделов мозга образуют сознание. Нет доказательств того, что сознание образуется в определенной части мозга. Поэтому учены считают, что сознание образуется общей работой нейронов. Тайной также остаются глиальные клетки, которые составляют 90 процентов от всех клеток мозга, они поддерживают работу нейронов, однако их собственные функции покрыты тайной. Справедливо будет сказать, что мы знаем только 10 процентов информации о мозге, а не что мы используем 10 процентов его возможностей.
Источник: https://www.scientificamerican.com
[mailerlite_form form_id=4]