Маленькая зимняя сказка

Фестиваль "Новогодние образы"

В последнее время из-за напряжённого ритма жизни мы перестаём замечать вокруг себя красивое, необычное и удивительное. Давно ли вы любовались закатом солнца, восхищались пением лесных птиц, прислушивались к таинственному шуршанию дождя или замирали, глядя на падающий в свете вечернего фонаря снег?

Новогодние торжества – хороший повод остановиться и внимательно посмотреть на мир. Вы ощущаете волнение, как бы прикасаясь к будущему. И оно прекрасно, как прекрасен мир за окном – заснеженный, чистый, морозный и обновлённый. В эти дни хочется, как в детстве, поверить в Сказку, настоящую, новогоднюю.

Пусть вы давно стесняетесь признаться, что втайне верите в чудо, подарите праздник себе и своим малышам. Приготовьте краски, кисточки, бумагу, пластилин и прислушайтесь! Серебристые снежинки неторопливо падают с неба, нежно укутывая спящие деревья. Яркие, радостные, беззаботные крупинки зимнего праздника кружатся вокруг изумрудной лесной красавицы, увлекая в свой хоровод.

И пусть вас не беспокоит, что давно вы не рисовали. Наша маленькая зимняя сказка создаётся сердцем, душой, фантазией! Поверьте, и у нас с вами всё получится!

Шаг первый. Пробуем свои силы, рисуя заснеженное дерево.

Нам нужны листы цветной бумаги или картона, гуашь белого и коричневого цветов, кисть и баночка с водой.

Сначала рисуем дерево. Линии каждый раз ведём от корней снизу вверх, словно наше дерево растёт. Тогда ствол будет внизу толще, основательнее, а ветки тоньше.

Теперь «кладём» на ветки белоснежный снег, укрываем землю, ставим точки – падающие снежинки. Получилось очень красиво!

Нарисуем и лесную красавицу – зелёную стройную ель во время снегопада. Линии ведём сверху вниз.

Шаг второй. Усложняем задание. Наша ёлочка в морозный день сверкает своим снежным убранством.

Приготовим альбомный лист, гуашь, кисти и фломастеры.

Рисуем ёлкин «скелетик» и, самостоятельно выбирая цвета, обводим его. Когда краска высохнет, можно добавить различные декоративные элементы. Получилась радужная зимняя ёлочка, словно сказочный ковёр!

Шаг третий. Изменим задачу и создадим витражную ёлочку.

Сначала нарисуем ёлочку самым простым способом: три «юбочки». Потом разделим лист прямыми линиями на крупные квадраты, а из углов от руки проведём дуги. Раскрашивать можно красками, цветными карандашами или фломастерами. Будет красиво, если кусочки витража обвести по контуру.

Шаг четвёртый. Попробуем увлечься мелкими деталями, рисуя нарядную узорчатую ёлочку.

Работать будем красками и тонкой кисточкой или цветными карандашами, можно фломастерами, гелевыми ручками.

Разметим лист как в предыдущем случае. Плоскости заполняем разнообразным узором, самостоятельно выбирая цвета. Получилось новогоднее лоскутное одеяло!

Шаг пятый. Ночной зимний лес.

Нужны гуашь, толстая кисть, цветные школьные мелки.

Смело закрашиваем лист всеми оттенками синего цвета. Мазки кладём горизонтально, имитируя низкие облака, снежные порывы ветра. Луну можно нарисовать жёлтой краской или позже мелом.

Убедившись, что гуашь высохла, рисуем ёлки (схема изображения как в первом упражнении, только с наклоном) голубыми, синими или зелёными мелками. Поверх добавляем жёлтые отблески лунного света. Просто и красиво!

Шаг шестой. Освоив живописные приёмы, займёмся лепкой.

Понадобятся пластилин, зубочистка, прозрачная баночка из-под детского питания и мелкие блёстки – украшения для ногтей или век. Можно использовать остатки старого пластилина: «смешивая» кусочки разного цвета, получим интересные сочетания.

В крышечке формируем высокую горку, накрываем её слоем белого пластилина. Катаем пять шариков диаметром около 1 см, пять шариков чуть меньше, и так 5-7 типов размеров. Формируем из них капельки, загибая кончики вверх; соединяем, получая цветочек – ярус еловых веточек. Закрепляем их на зубочистке, устанавливаем на пригорке и украшаем маленькими яркими шариками. Примеряем: сверху на пластилиновую ёлочку надеваем баночку, убеждаясь, что по размеру всё совпадает.

Теперь можно в баночку налить воду, насыпать разноцветные блёстки и плотно завинтить крышечку (ёлкой вниз). Потрясите содержимым и переверните баночку крышечкой вниз. Вихрем блёстки-снежинки закружатся вокруг вашей замечательной маленькой красавицы!

Добавленный в воду глицерин поможет «снежинкам» дольше кружиться. Изогнутая поверхность баночки позволит скрыть от зрителя «неровности» Вашего изделия.

Какая замечательная маленькая зимняя сказка получилась у вас! И вы – её создатель!

Шаг последний. Выполнив свои живописные работы, подойдите с ними к зеркалу. В отражении ваши рисунки будут выглядеть ещё лучше.

В создании сказки помогали мои маленькие ученики!

Ирина Серикова


Добавить комментарий

Читайте по теме: