Мне выпала честь прикоснуться к Победе

"Память сердца"

Снежанна Брух

Это – история моей семьи в годы Великой Отечественной войны

Мой прадедушка – Шабала Иван Кузьмич, 1906 года рождения

Шабала Иван Кузьмич

Эта единственная фотография, которая имеется в личном архиве моей бабушки. Сведений о нём сохранилось очень мало, но я знаю, что он ушёл на войну с первых дней её начала и в декабре 1941 года пропал без вести.

Мой прадедушка – Николюк Иван Алексеевич

Николюк Иван Алексеевич родился 7 января 1905 года, умер 2 июня 1991 года.

Был призван на службу в Красную Армию Славгородским Окружным военкоматом в 1927 году. Служил в составе 36 территориального стрелкового полка.

Николюк Иван Алексеевич

После службы в армии работал в Новокузнецке Кемеровской области в Мартеновском цеху Сталелитейного завода подручным сталевара. Затем работал на Славгородском РТЗ – ремонтно-тракторном заводе (сейчас это завод радиоаппаратуры).

21 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Иван Алексеевич и ещё 6 201 человек  из г. Славгорода  ушли на фронт (3107 человек не вернулись с этой страшной войны). 28 июня 1941 года Иван Алексеевич принял военную присягу при 218 Отделении Медико-Санитарного батальона. Воевал в составе этого батальона с июня 1941 года по июнь 1945 года санитаром.

Он демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. У нас до сих пор сохранились медали, ордена, орденские книжки  моего прапрадеда.

После войны работал в  Славгородском Мельуправлении (ныне бывший Хлебокомбинат) машинистом дизельных установок, а позже – в Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате литейщиком. Оттуда ушёл на пенсию.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в честь 40-летия победы русского народа в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны 2 степени в марте 1985 года. Прадедушка также награжден орденом Красной Звезды. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», множество юбилейных медалей. Например, «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие.

Я горжусь, что моя семья имеет такую героическую историю. Об этом я написала эти строки:

«Мне выпала честь прикоснуться к Победе,

Узнать своих предков  – героев войны!

Держу ордена их в руках и горжусь я,

Что бились деды за свободу страны!

Они не жалели ни сил, ни здоровья,

И день ото дня приближали конец.

Победный конец той войны незабвенной,

Тяжёлой и страшной для русских сердец.

И вот наступает 9 мая! Победа за нами!

Враг свержен! Свободна страна!

Я кланяюсь низко героям – солдатам,

И подвиг ваш вечно в наших сердцах!»

Добавить комментарий

Читайте по теме: