Мои герои

"Память сердца"

Петров Николай Егорович, уроженец деревни Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской Республики.

Геннадий Петров, старший лейтенант

Родился 27 июля 1923 года. Перед войной работал на стройке в г. Москве. С московским ополчением  восемнадцатилетний паренек ушел защищать Москву. Служил стрелком в 160 стрелковом полку 1 гвардейской дивизии. Всю войну был на передовой, в любую минуту фашистская пуля могла оборвать жизнь, но судьба  сохранила его для продолжения своего рода. Не очень любил рассказывать про войну, но иногда все же вспоминал отрывки из фронтовой жизни,  при этом у него в глазах блестели слезы.

Четыре года жизни в окопах и траншеях на передовой оставили глубокие следы в его памяти. Демобилизовался весной 1947 года. Со своей женой, моей матерью,Александрой Ивановной вырастили и воспитали 9 детей. Пятеро сыновей, все служили в Советской Армии, трое из них, в пограничных войсках. В  настоящее время все они живы. Всегда, когда мы собираемся в своем отцовском дому, вспоминаем разные истории нашей семьи. Часто перелистываем красноармейскую книжку отца, рядового Петрова Николая Егоровича. После войны трудился в колхозе. 63 года было ему, когда он ушел из жизни. Но Николай Егорович и сегодня в строю, в рядах «бессмертного полка» ежегодно  он будет около памятника павшим воинам, где есть и его фамилия. Помогут ему уже его внуки.

Иван Алексеевич Морозов родился 22 июня 1918 года в д. Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской Республики. В армию был призван в 1939 году. Служил в Западной Белоруссии, в г. Гродно, в 152 танково-артиллерийском полку механиком водителем.

Когда до конца службы оставалось всего полгода, началась война. С боями полк отступал до Москвы. В составе этой части, а потом 107 гаубично-артиллерийской бригады, 22 гвардейской пулеметно- артиллерийской бригады гвардии сержант Морозов проделал обратный победный путь на Запад. Освобождал Смоленск, Витебск, Вильнюс, Каунас, штурмом брал Кенигсберг.

Но на этом война для Ивана Морозова не закончилась. Их часть перебросили на Дальний Восток, громить японских милитаристов. Он часто вспоминал переход через Холхин-Гол, кипела вода в системе охлаждения тягача от жары, которым управлял Иван Алексеевич, наши солдаты собирали живительную воду из своих солдатских фляжек, чтобы «бог войны», которую перевозил тягач, дошел до намеченных позиций. Рассказывал такие страшные истории, которые выдел в этой войне, в мою память врезалась история о двух японских солдат, прикованных к пулеметной амбразуре.  После войны целый год Иван Алексеевич служил в Северной Корее. Боевые подвиги гвардии сержанта Морозова отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие  юбилейные медали. Всего одиннадцать наград. Кроме того много благодарностей, объявленных приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина.

Вернувшись домой, в 1946 г. Иван Алексеевич работал в родном колхозе «Светлая жизнь», а через три года стал его председателем. В 1953-55 годах И. А. Морозов поднимал алтайскую целину. Затем снова вернулся в родной колхоз. Вместе с женой Александрой Алексеевной Иван Алексеевич вырастил семерых детей. А это тоже своеобразный гражданский подвиг. Умер И. А. Морозов 2 мая 1995 года. Мы с женой, Луизой Ивановной, часто вспоминаем истории, рассказанные его отцом Иваном Алексеевичем, а наши дети и внуки слушают и задают разные вопросы, глядя на фотографии своего деда и прадеда.