Моя семья

"Память сердца"

Это рассказ о моих дедушке и бабушке. У нас в семье два участника Великой Отечественной войны. Моя семья очень гордится ими.

Наталья Титова, учитель информатики МБОУ Гимназия № 11 г. Пятигорска

«Григоренко Виктор Петрович предположительно родился осенью 1924 года в г.Пятигорске Ставропольского края. В 1937 году вместе с родителями переехал в г. Баку, где окончил в 1941 году 8-й класс.

В армию ушел в марте 1942 года, был направлен на учебу  в Аз.ССР НКАО г. Степанокерта,  п/я  ¼ Подразделение 23. Закончил учебу с июне-июле 1942 года и был отправлен на фронт. Воевал на каких-то перевалах, был ранен, лежал в госпитале г. Сочи. Получили письмо о том, что поправляется и подал рапорт об отправке на фронт.

Последнее письмо получили из под г. Новороссийска, с трудом прочли зачеркнутое цензурой «Новороссийск». «Готовились к освобождению города», –   так было написано в письме. Долго не было писем и написали в часть просьбу сообщить, что с братом. Сама я была уже в армии. Мне командир части ответил, что брат выбыл в госпиталь по ранению. Этот ответ утерян. Больше писем от брата не было», – это письмо напечатано со слов моей бабушки Скотниковой (Григоренко) Валентины Петровны, участницы ВОВ, уроженки г.Пятигорска Ставропольского края ( 11 марта 1922 года рождения). Сейчас бабушки уже нет в живых. Она скончалась на 92 году жизни 4 октября 2014 года.

Вот что писала о ней газета «Лик Кавказа» №24:

«…Валентина Петровна — коренная пятигорчанка. Но в 1937 году ее отец, объявленный «врагом народа», ус­пел увезти семью в Баку. Оттуда в 1941 году, вместе со своим любимым братом Виктором, добровольно и ушла на фронт.

Память о Викторе — незаживающая рана в сер­дце Валентины Петровны. Они, объединенные общей бе­дой, были очень дружны. Но война разлучила их. Сначала — по местам службы, а затем — навсегда. После своего первого ранения Виктор вновь подал рапорт об отправке на фронт. И последнее письмо от него Валентина получила из под Новороссийска. Написано оно было незадолго до начала тяжелых освободительных боев с фашистами… Много лет Валентина Петровна верила, что ее пропавший без вести братишка — жив и когда ни будь она вновь встретится с ним. Сейчас, конечно, эта вера уже потухла.

Валентина Петровна вот уже 60 лет хранит эту дорогую для нее справку. Ветхий, хрупкий листок «военной» бумаги с чуть расплыв­шейся чернильной печатью и красивой подписью коман­дира части, со штампом, как и положено, в левом верхнем углу: «НКО СССР Войсковая часть Полевая почта № 534». И дата — 1945 год.

Над крупным словом СПРАВКА говорящая о многом надпись, подчеркнутая жирной линией «За нашу Советс­кую Родину!». И самое главное — текст справки, выдан­ной «младшему сержанту Григоренко Валентине Петровне в том, что она в период с 1.07.42 г. по 9.10.43 г. состояла в должности дежурного по связи в 28-м полку ВНОС» и «в указанный период т. Григорен­ко В.П. принимала участие в обороне Кавказа и со­гласно Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1-го мая 1944 года НАГРАЖДЕНА медалью «За оборону Кавказа». Из-за отсутствия знака, медаль не вручена. Справ­ка выдана для предоставления по месту жительства или службы. Справка сдается при вручении медали и получения удостоверения к ней»…

Конечно, она не раз обращалась в различные инстан­ции. В том числе и в военкомат города Пятигорска. Но о равнодушных отписках и отказах ей, инвалиду второй группы, даже вспоминать не хочется. Не то что рассказы­вать… Пытался ей помочь и зять, с которым у Валентины Пет­ровны полное взаимопонимание и прекрасные отношения. Но и ему не удалось пробиться сквозь стену бюрократии…

Валентина Петровна раскладывает перед собой драго­ценные реликвии ее жизни: медаль «За победу над Герма­нией», грамоту «за отличную службу» и… пожелтевшую справку о том, что в 1944 году она награждена медалью «За оборону Кавказа».