Мой прадед стал роднее. Амир Хаматнуров

Бессмертный полк

Юлия Мирхайдарова под руководством учителя Дили Набиуллиной подготовила для нас с вами рассказ о боевом пути её прадеда — Амира Хаматнурова.

Во всех семьях, наверное, есть альбомы, где хранится память о родных людях, о пережитом за многие годы. Сегодня наличием фотографий в доме никого не удивишь: фото и видеосъемка стали доступны каждому.

Нашей семье повезло: у нас сохранились старые фотографии, даже 1943 года. В своей работе я хочу остановиться на фотографиях нашего семейного архива, на которых изображен мамин дедушка, т.е. мой прадед Амир Хаматнуров. Главное, что мне захотелось узнать — каким человеком был прадед, как и где воевал и какими наградами награжден.

Он – главный герой моего исследования. И я хочу воскресить память о своем прадеде Амире Хаматнурове – прекрасном человеке, защитнике Отечества, участнике страшной Великой Отечественной войны.

Мой прадед Амир Хаматнуров родился 25 апреля 1920 года. В ряды Красной армии был призван в 1941 году.

Судьба бросала прадеда с одного фронта на другой, наверное, проверяла на прочность. Первое свое боевое крещение он принял на Ленинградском фронте, дальше ожидали его бои под Великими Луками, где от беспрерывного грохота орудий и бомбежек с воздуха, день превращался в ночь от постоянного дыма и копоти, через которую не пробивался даже луч света. Там за тяжелые бои прадед получил свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени.

За грамотные действия в боевой обстановке, точный расчет и отвагу прадедушку направляют в Брянское Военно-политехническое училище на краткосрочные курсы. Далее он попадает на Северо-Западный фронт, где проявляет лучшие качества характера и способности в роли фронтового разведчика. Прадед участвовал в операции по взятию города-крепости Кенигсберга и был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

В бою 19 января 1944 года за деревню Брыгино Калининградской области он умело руководил отделением в бою и уничтожил 16 фашистов, а также огнем из автомата с близкой дистанции подавил ведения огня двух пулеметов противника, обеспечив тем самым продвижение соседнего взвода.

В 1943 году он был ранен и проходил лечение в госпитале города Янстербурга. В 1945 году Амир Хаматнуров умер.


Добавить комментарий

Читайте по теме: