Моя история

"Память сердца"

Светлана Грибенько

Люшаков Андрей Ефимович (1905 г.р.) ушел на фронт почти с начала войны. Попал в 368-ю стрелковую дивизию (позднее – Краснознаменная Печенежская), которая формировалась в г. Тюмени из воинов-сибиряков. В Тюмени имеется музей боевого пути 368-й Краснознаменной Печенежской стрелковой дивизии. Так же написана книга «От Тюмени до Киркенеса» с подробным описанием событий от формирования до окончания войны обычных сибирских героев. Сформированная дивизия из сибиряков была направлена в северные районы на Карельский фронт.

В дивизии Люшаков Андрей Ефимович встретился и подружился с Немковым Лаврентием Семеновичем из д. Дроново (1903 г.р.) и Колбиным Иваном Николаевичем из г. Ялуторовска (1904 г.р.). До конца жизни они оставались самыми близкими друзьями. Вместе они прошли почти 4 года: от участия в обороне Ладожского и Онежского озер до освобождения Карелии. Друзья служили в отделении старшего сержанта Викторова А.С. (из Бийска) второй пулеметной роты 1228 полка. В составе дивизии друзья прошли марш почти 400 км в пешем порядке, неся на себе оружие, боеприпасы и другое оснащение. После освобождения г. Петрозаводска — столицы Карелии, особо ожесточенные бои развернулись в районе Соуярви между двумя озерами Соуярви и Салонярви, так называемом межозерном дефиле.

Отделению, в котором служили друзья, было поручено прорваться в тыл врага, «оседлать» дорогу и выявить своим присутствием огневые точки противника, т.е. принять огонь на себя. 14 июля 1944 г. стрелок Люшаков А.Е. и подносчик патронов Колбин И.Н. героически погибли вместе с отделением, приняв на себя атаки белофиннов – специально обученного егерского батальона.

Из друзей в живых остался только подносчик патронов Немков Л.С. Позднее он писал письмо Люшаковой Августе Петровне, супруге Адрея Ефимовича, с желанием сообщить подробности боя. Также бой отделения описан в дивизионной газете «Вперед». Командир отделения ст.сержант Викторов А.С. посмертно награжден орденом Отечественной Войны.

К сожалению, дальнейшая судьба Немкова Л.С. не известна. Известно лишь, что он также награжден медалью «За Отвагу» за тот бой. Друзья похоронены 17 июля 1944 г. в перешейке между озерами Соуярви и Салонъярви на 11 км тракта Суливахти-Лахтела.

Добавить комментарий

Читайте по теме: