Никогда я не видела деда

"Память сердца"

Марина Сушенцова, учитель биологии высшей категории Таранковской основной школы Богородского района Кировской области, «Почетный работник общего образования»  

Никогда я не видела деда —

Он погиб в неизвестном краю,

Он не слышал залпов Победы,

Не стоял в парадном строю.

Эти строки из неопубликованного стихотворения М.Г.Котомцевой совпали с моими воспоминаниями и чувствами о моём деде, Кошкине Андрее Павловиче. Имя моего деда занесено в книгу Памяти Советского района нашей области. Но я живу здесь, на Богородской земле, и считаю своим долгом рассказать о нём.

Кошкин Андрей Павлович

Мой дед на войну ушёл в зрелом возрасте, ему было 45 лет. Был он краснодеревщик, отличный мастер. В детстве, я помню, у нас была горка для посуды, этажерка, стул витой. Дед делал красивую, необычную мебель. Нашему первому сыну мы дали имя деда – Андрей. Получилось так, что с именем прадеда правнук получил мастерство: Андрей делает замечательную мебель, своими руками построил шикарный трёхэтажный деревянный дом. И, конечно, Андрей побывал с семьёй на братской могиле Кошкина Андрея Павловича.

По воспоминаниям моей мамы, Путинцевой Галины Андреевны (Кошкиной), отец был очень добрый, отличный семьянин, любил своих четверых детей: «Ночью, пока мы спали, пересмотрит всю обувь, подошьёт подошвы, сделает заплатки». Мамина мама, моя бабушка Клавдия Алексеевна, звала мужа только Андрюша. Вот что мне рассказала про военные годы мамина сестра, Меланина Глафира Андреевна: «Перед войной папе  удалось купить мешок ржаной муки, с ним и встретили войну. Лёлька (Ольга, старшая сестра) вместе с мамой ходили пешком за 12 км в колхоз, жали рожь, чтобы получить зерно. Но зерна не дали. Однажды  ночью кто-то выкопал всю картошку на огороде». После этих слов моя 87-летняя тётя горько заплакала. Тяжело достались годы войны семье, из которой на войну ушёл мужчина. У нас в семье хранилось письмо с войны, мой дед писал своей тринадцатилетней дочери, моей маме: «Галя, напиши, какой тебе учебник надо по немецкому языку, я, может быть, здесь достану и тебе пошлю или удастся мне самому прийти домой, привезу». Не пришёл мой дед с той войны. Погиб 14 августа 1943 года красноармеец-стрелок. Фрагмент учётной записи, найденной мной в ОБД Мемориал, в Интернете:

«Номер записи   2778502

Кошкины (сын и внук)Василий Андреевич и Павел Васильевич

Фамилия    Кошкин

Имя  Андрей

Отчество    Павлович

Последнее место службы      277 СД

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия – убит

Дата выбытия     14.08.1943

Место захоронения – перекресток дорог: Болва-Пятницкое, Ломакино-Приветок. Откуда перезахоронен д. Капустное»

После маминой смерти я отдала письмо её брату, Василию Андреевичу, сейчас оно у его сына – Павла Васильевича. У всех у нас хранится электронная копия письма.

Четверо детей моего деда долго разыскивали место захоронения.  После войны многое изменилось, бои шли в Смоленской области, а сейчас это Калужская область. Помогли добрые люди-энтузиасты, сохранившие документы, ухаживающие за обелиском.

Я написала письмо своему деду, в то далёкое прошлое: «Дорогой дед, у нас есть твоё письмо с фронта и твоя фотография. Мой второй сын Олег очень похож на тебя. Такой же статный, высокий. По-моему, на тебя похож и твой внук, Кошкин Павлик, сын Васи. Я знаю, что ты был очень хороший отец. Был мастер- краснодеревщик. И, знаешь, наш старший сын, Андрей, названный в честь тебя, делает красивую, добротную мебель, построил своими руками замечательный дом. Твои качества передались ему вместе с именем.

Дедушка, я сообщаю тебе, что все твои дети – достойные люди, ты бы гордился своими детьми. Ольга, Глафира, Галина закончили педучилище, а потом и пединституты. Всю жизнь посвятили школе. Хорошие учителя, замечательные мамы.  Наша мама, Путинцева Галина Андреевна, была учительницей русского языка и литературы в Василькове, в Лебяжье,  долгое время работала директором школы в Оричевском районе. Как были необычны её уроки!  Мы  сидели, затаив дыхание.

Благодаря маме я понимаю и люблю поэзию. Всю свою сознательную жизнь я равнялась на маму и всегда боялась подвести её. Мамы не стало 15 лет назад, подкачало здоровье, подорванное войной. Ольга Андреевна Дьяченко работала учительницей, директором школы в Кисловодске. Её тоже уже нет 18 лет. Глафира Андреевна Меланина проработала в школе № 6 г. Кирова учителем русского языка, завучем. Она одна жива из твоих детей. Сын Василий Андреевич закончил Суводский лесотехникум, был замечательным лесничим, уважаемым человеком в Халтуринском районе. Как он отделал свой дом: ажурная изгородь, паркетный пол, красивые наличники. Мебель тоже сделана его руками. Его жена – Кошкина Ангелина Ивановна, тоже педагог,  работала в школе в Соловецком, а затем в Халтуринском педучилище. Их сын, Кошкин Павел Васильевич, – известный в нашей области человек. Замечательный, отзывчивый, доброжелательный. Твои четверо детей долго разыскивали место захоронения.  Побывали у братской могилы и мы, внуки и правнуки. Внуки   не опозорили твою память. У Ольги трое детей, Володя носит твою фамилию – Кошкин. Вырастили вместе с женой хорошую дочь. У Глафиры двое: сын и дочь, внучка  Ольга и правнучек Кирюша. У Гали – сын Алексей и я, дочь  Марина. Оба учителя. Заслужили награды и уважение. Галины внуки, их шестеро: пять мальчиков и одна девочка, наша дочка Натальюшка. Все образованные, работящие. Мы гордимся ими, гордился бы и ты. У Алексея три сына, двое офицеры. Служат под Москвой и Санкт-Петербургом. Имеют награды, присвоены звания. Всего у тебя, дедушка, восемь внуков, четырнадцать правнуков, восемь праправнуков. Фамилию Кошкин продолжил сын Павлика, внук Василия – Ванюшка.

Каждый год 9 Мая я ставлю живые цветы у обелиска в нашей деревне Таранки Богородского района, тебе, мой дорогой дед Андрей Павлович! Ты знай, мы помним тебя, чтим твою память, бываем на твоей могиле. Твоя внучка Марина».

Добавить комментарий