История одного солдата

"Память сердца"

Нина Мельник

Мой дедушка, Михаил Федорович Дешпит, родился в городе Пятигорске, Ставропольского края 27 декабря 1923 года. Ему пришлось пережить трудное время войны, которая была неумолима и беспощадна.

В декабре  месяце 1941 года восемнадцатилетним юношей попал на фронт, в расположение 9 армии 10 Красноармейской Гвардейской стрелковой бригады II Гвардейского стрелкового корпуса. О причинах начала войны совершенно никакого представления не имел. В ноябре – декабре 1942 года на территории Северной Осетии советская армия наносила мощные удары по немецко-фашистским войскам на алагирско-нальчикском и ачикулакско-моздокском направлениях. В одной из операций в составе разведывательной группы добыл важную информацию о составе и численности противника, за что и был удостоен Благодарности за удачную разведку в тылу противника.

Особенно ожесточенные бои разгорелись за сильно укрепленный опорный пункт гитлеровцев в селе Сурх-Дигора, который 11 раз переходил из рук в руки.  В ходе одного из кровопролитных боев  гвардии Красноармеец 10 Красноармейской Гвардейской стрелковой бригады II Гвардейского стрелкового корпуса  Дешпит Михаил Федорович был тяжело ранен, получил пулевое ранение правого  предплечья. В тяжелом состоянии он был эвакуирован в госпиталь, где ему чудом спасли жизнь. Его правое предплечье пронзило множество осколков, вследствие чего он стал инвалидом ВОВ 2 группы.

После длительной реабилитации в военных госпиталях, вернулся домой, в Пятигорск, и стал помогать фронту в тылу, работал  водителем на сельскохозяйственном предприятии. По окончании войны продолжал активно трудиться на благо Родины, принимал участие в освоении Целинной Земли.
Награжден: Орденом Отечественной войны II Степени,  медалями — «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «За доблестный труд (За воинскую доблесть), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Добавить комментарий