Твой труд приблизил час Победы

"Память сердца"

Анна Лунева

9 мая  наша страна отметила 72-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией.  Большим испытанием явилась война  для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. А женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве.

Наумова (Каньшина) Анна Васильевна родилась в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области в 1928 году (1928-2007г.). Страшная весть о начале войны застала ее в 13 лет.  С первых дней войны ушел на фронт отец, позже пришла страшная весть, что он, будучи сапером, погиб где-то под Москвой.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. Вместе с другими девушками в феврале 1942 г. Анна Васильевна по приказу военного времени была мобилизована на торфразработки. Из воспоминаний Анны Васильевны: «Нас поместили в ледяной вагон и отправили в Ленинградскую область. Кто успел с собой взять немного хлеба и воды — делился с другими. Так и доехали, прижавшись друг к другу, чтобы насмерть не замерзнуть.»

Этих почти детей привезли под город Гатчину Ленинградской области (в годы Великой Отечественной войны — Красногвардейск), поселили в деревенской церкви. Не стоит забывать, что все основные торфопредприятия Ленинградской области, расположенные на богатых месторождениях, находились в местности, оккупированной фашистами.

Торф добывали из болота, стоя по колено в ледяной воде. Мёрзли, обмораживались. Летом – жара, обжигало щёки и уши так, что кожа с них слезала и болталась. Голодные и неопытные, без теплой спецодежды и обуви, заготовляли и отправляли в Ленинград до 200 вагонов торфа в сутки. Вставали в 5 часов, а спать ложились за полночь. Основная еда — похлебка из картофельных очисток, лепешки из желудей и коры деревьев, лебеда и крапива. Люди жили в бараках, в трудных условиях, но были всегда веселы и дружелюбны. Торф отправляли в блокадный Ленинград. Стиснув зубы, девушки продолжали трудиться, несмотря на голод и холод.  Они верили в правоту своей борьбы, понимали, что своим непосильным трудом спасают жизнь многим блокадникам.

Наумова Анна Васильевна самоотверженно трудилась на заготовке торфа в течение года. Затем ее и других девушек погнали рыть окопы, что также было выше сил человеческих.

В родную Воронежскую область Анна Васильевна вернулась через два года, вышла замуж за Наумова Николая Васильевича (получившего тяжелое ранение в боях за оборону Москвы) в 1946 году.

Вечная слава советским девушкам и женщинам, прошедшим Великую Отечественную войну, несломленным и победившим фашизм!

Добавить комментарий

Читайте по теме: