Наша семья и война

Бессмертный полк - 2019

Светлана Станилевич рассказывает о пути своих родственников — прабабушки и прадеда — на войне.

В рамках областной акции «Наши земляки-Герои Отечества» в нашей школе был проведен конкурс сочинений о людях, принявших участие в военных действиях на территории города и района. Ребята очень активно готовились к этому конкурсу: собирали материалы, фотографии, биографические сведения. Работ было достаточно много, но, конечно же, лучшими стали сочинения тех обучающихся, семьи которых не обошла стороной та страшная Война.

«Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали, гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам – все это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни.

В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. Каждая семья не досчиталась своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых. Эту войну до сих пор помнят люди. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из па¬мяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяю¬щую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Па-мять об этих событиях неподвластна времени — бережно хра¬нимая и передаваемая из поколения в поколение, она пережи¬вет века.

Что такое война для нашей семьи?

Моя прабабушка, Брикун Антонина Андреевна, во время войны работала в колхозе. Ей в 13 лет пришлось бросить школу, чтобы работать в поле. Жизнь не была сахаром. В 1942-1943 годы были самые суровые зимы. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. А какие были снегопады! Хутора полностью заносило снегом так, что видно было одни печные трубы. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. Приходилось кушать даже колючки. Она до сих пор боится голода, и все держит про запас.

02В самом пекле войны побывал и прадед Брикун Ефим Николаевич, он водитель. Несколько раз был контужен. Я часто спрашивала у дедушки: «Дошел ли он до Берлина?». Он рассказывал, что его отправили в 1944 году на японскую границу, поэтому в Берлин он не попал. Из его рассказов я поняла, что это было страшное время. Беззащитные люди жили в землянках, прятались в лесах без еды и без воды. Женщины не отпускали своих мужей, потому что знали, что их уже все равно не дождутся, но спасать Родину приходилось идти всем. Солдаты готовы были умереть, чтобы освободить свою землю от фашистских захватчиков. Немцы не щадили никого, даже детей. Они издевались над людьми, убивали их, многих отправляли на каторжные работы в Германию, где люди не выдерживали и умирали.

В Германию была угнана моя другая бабушка. Что ей пришлось пережить! Она работала сварщиком на заводе, где делали промышленные вентиляторы. Девушка 18-ти лет должна была сваривать огромные лопасти пропеллера. Однажды ей чуть не отрубило пальцы листом железа. Даже там не обходилось без предательства: бабушка хорошо знала немецкий язык, а французы, которые находились на заводе как вольнонаемные рабочие, приносили радиоприемник. Она переводила немецкие сводки, сообщала подружкам о делах на фронте. Одна из них донесла. Бабулю тут же посадили в каземат без еды на две недели. Спасли ее французы, которые кидали в окно хлеб и лекарство. Мне было интересно, почему они ей помогали? Да потому что она была трудолюбивая, отзывчивая, добрая. А еще она была очень похожа на дочь одного из них.

Однажды она спасла весь завод от пожара. От искры сварки загорелось овечье руно, которое висело рядом с электропроводкой. Бабушка подпрыгнула и сорвала его на землю. После чего сам хозяин завода стал ее уважать. Рассказывала о бомбежках советских самолетов, от которых прятались в терновом саду. Еще это была возможность поесть фруктов. Сын хозяина завода сдружился с бабулей и все удивлялся, как девушки могут кушать тёрн. Ведь на Иисусе был одет терновый венец, и для немцев это дерево зла. Но он не задумывался о том, что «голод не тетка».

Всего и не расскажешь, ведь это человеческая жизнь, чего там только не было…

Но спустя четыре года эти мучения закончились. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Никто не должен забывать ее ужасы, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед солдатами, которые подарили нам право на жизнь! Подарили нам будущее! Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир — обязанность всех, живущих на Земле.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: