О сильных женщинах: Светлана Яренских и её клуб творческого общения «Калейдоскоп»

Праздник красоты и любви

Елена Ерохина посвящает несколько строк замечательному человеку, педагогу дополнительного образования, руководителю клуба творческого общения «Калейдоскоп» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

В МКУ ДО «Центр развития творчества» уже шестой год успешно существует клуб, им руководит Яренских Светлана Николаевна. К работе с детьми, имеющими отклонения в здоровье, её привела личная история, и с той поры она неотрывно связана с ней.

В клубе занимаются дети и молодые люди от 6 до 35 лет с совершенно разными способностями и неспособностями, но все они находят в нем то, чего не могут получить во внешнем мире. Уникальностью деятельности клуба является то, что кроме душевной и уютной обстановки, которая создается силами руководителя и самими участниками клуба, здесь получают творческие умения и навыки.

В клубе очень хорошо развито применение многих технологий, которые позволяют удовлетворить интерес и возможности каждого, с учетом всех ограничений здоровья. У клуба очень много друзей и посетителей, все они восхищаются и говорят, что он похож на сказку. И ничего удивительного! Просто не всем здоровым людям иногда под силу то, что делают эти мастера. А ведь у многих из них ДЦП или слепы, или не работают конечности, но что они создают и какими усилиями – истинно сказка! Чудо-мастера постоянно делятся своими работами, дарят их, тем самым дарят свое душевное тепло и искреннюю радость.

Про каждого участника клуба «Калейдоскоп» можно говорить бесконечно, о его возможностях, о его уникальности. Однажды, придя в клуб, они остаются надолго и удивляют своими творениями.

Например, клуб уже много лет посещает слепая девочка с ДЦП Виктория Берташюте. Как говорит руководитель клуба Светлана Николаевна, она не знала с «какой стороны» подойти к Вике. Но, как говорится – всё в наших руках. Понемногу, осваивая материалы, учась воспринимать цвет в ассоциации с ними, Вика пришла к такому развитию в своем творчестве, что ее работы неоднократно выставлялись на всевозможных выставках и получали награды. И вот свежий пример: ещё год назад у руководителя клуба была мечта научить Вику работать на ткацком станке, а сегодня Виктория уже создает тканные произведения!

Все, кто столкнулся с такими проблемами в здоровье, в один голос говорят, что нашему небольшому городку повезло, потому как есть такие учреждения, которые берут на себя всю ответственность и заботу в работе с молодыми людьми, а главное, с детьми с ОВЗ – это так непросто. Все выражают безмерную благодарность бессменному руководителю, человеку с искренней душой и бесконечно добрым сердцем, отдающим любовь и силы на работу с непростыми участниками клуба «Калейдоскоп» — Яренских Светлане Николаевне. Сколько энергии, влюбленности в свою профессию, любви к детям с непростым здоровьем у этого замечательного человека.

Работа Центра развития творчества, работа самоотверженных людей как Светлана Николаевна, доказывают, что люди на нашей земле могут преодолеть все трудности и нести только добро в наш непростой мир.


Добавить комментарий

Читайте по теме: