Они прожили вместе 20 лет… И всю жизнь…

Бессмертный полк

Наталья Ведерникова — о встрече фронтовика и труженицы тыла, определившей будущее её семьи.

ни встретились в далеком 1955 году. После нескольких месяцев лечения моя бабушка вернулась домой и обнаружила в комнате барака незнакомого человека. В то время в маленьком городке не было гостиниц, и родные бабушки пустили на постой в пустующую комнату командировочного. Они встретились и прожили вместе 20 лет. Оба к тому времени прожили не простую, полную проблем, бед и горестей жизнь. Совместная жизнь тоже легкой не была, время было такое, но…спустя много лет моя бабушка говорила о том, что совместно прожитые годы были лучшими в ее жизни.

Моей бабушке, Бирюковой Екатерине Михайловне, в начале Великой Отечественной войны было всего 19 лет. Работница Марийского ЦБК, как и все – трудилась для Победы. Ярчайшее ее воспоминание о войне – сильные холода зимой и лесоповал. Девочки заготавливали лес для комбината, а сердобольная деревенская женщина, у которой на постое стояла их бригада пыталась подкормить молоком худеньких «работниц». Труженицы тыла прошли в годы войны через многое – холод, голод, отсутствие самых элементарных вещей. Бабушка часто вспоминала, как ходили по льду Волги в соседние деревни, чтобы выменять на вещи, оставшиеся с довоенных времен, картошку, как спасала этим свою маму и маленького брата. А после войны пришлось одной растить маленькую дочку – ровесницу Великой Победы и бороться с тяжелой болезнью, исход которой предсказывался врачами как фатальный. Тогда-то и увидела она в собственной комнате Николая Ивановича Зисова.

Николай Иванович практически никогда не рассказывал о войне. Никому. Его историю я по крохам восстанавливала по документам минобороны, опубликованным в сети и немногочисленным личным документам. На фронт был призван в августе 1941 года. Тогда ему было 28 лет. Видимо, на первом этапе войны, оборонял Кавказ, за что в 1947 году был награжден медалью «За оборону Кавказа». В августе 1944 года  красноармеец Зисов Н.И. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «будучи помощником командира взвода, под руководством т. Зисова отражено бойцами его взвода 13 контратак превосходящих сил противника. Зисов кроме руководства взводом во время боев из своего личного оружия убил 12 немцев». Еще один Наградной документ из архивов рассказывает о подвиге, совершенным в боях за Берлин. Гвардии старший сержант Зисов был награжден орденом Красной звезды. Наградной лист с описанием подвига (1):

наградной-лист

В августе 1945 года командир отделения гвардии старший сержант Зисов Н.И. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1947 году за участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью «За взятие Берлина».

А потом – послевоенные будни. Николай Иванович вырастил мою маму, став для нее настоящим отцом, а мне — дедом. Несмотря на полученную в 1967 году инвалидность трудился практически до конца своих дней и скончался  в 1976 году. Бабушка прожила еще более 30 лет, одна. Она не часто рассказывала о прошлом, но эти  беседы до сих пор  вспоминаются как уроки жизни: как надо уметь строить отношения, как быть опорой для своего близкого человека. Они оба стали друг для друга спасением. Без поддержки Николая Ивановича бабушка вряд ли бы выжила и преодолела болезнь. Исцеление тогда показалось почти чудом, но оно случилось. А она смогла хоть немного исцелить его душевные раны, дать ему тепло семейного очага. Они вместе прошли через болезни и бытовую неустроенность,  через бессонные ночи и мучительные воспоминания о тяжелых событиях войны. Они прожили вместе 20 лет… И всю жизнь…

  1. Информационный портал «Подвиг Народа», наградной документ «Орден Красной Звезды» / URL: http://podvignaroda.ru/?#id=27806730&tab=navDetailDocument (дата обращения: 01.05.2018 г.)

Добавить комментарий

Читайте по теме: