Скобелев Фирс Никитич

Бессмертный полк

Юлия Кудрявцева рассказывает о прадедушке Фирсе Никитиче — разведчике и мужественном защитнике своей Родины.

Скобелев Фирс Никитич – ветеран Великой Отечественной Войны, бывший командир отряда войск разведки с сентября 1941 по май 1943 года.

Фирс Никитич родился 16 августа 1917 года в деревне Чернуха Борского района Горьковской области. Закончил четыре класса. Учиться дальше не было возможности, так как материальное положение семьи было очень тяжелым: в семье было три брата и сестра, еды не хватало и приходилось работать в поле, в лесу. Даже было время, когда дети ходили в поле и после жатвы собирали колоски, из которых мать выбивала зерна пшеницы и пекла хлеб. Ели хлеб и молоко, так как держали корову, но досыта не наедались. Это время было самое тяжёлое.

С 27 сентября 1937 года по 12 декабря 1941 Фирс Никитич проходил действительную военную службу в 62-м отряде роты охраны.

Когда началась Великая Отечественная война, в первой её половине Фирс Никитич находился под Ленинградом (со слов его старшей дочери, так как сам он про военное время рассказывал мало, вспоминал с горечью и болью). С 12 декабря 1941 года он был зачислен в состав 250 моторазведроты помощником отделения войсковой разведки, а в дальнейшем его назначили командиром взвода. В обязанности 250 моторазведроты входила работа по глубоким тылам, они брали «немецких языков» в плен, чтобы овладеть информацией о планах противника.

В одной из операций по захвату «немецкого языка» их взвод попал в засаду, и в ходе боя моего прадеда тяжело ранили в правую руку. В этой операции из отряда в живых осталось только двое: мой прадед и ещё один солдат, которого ранили в живот.

Несмотря на это, с поставленной задачей отряд справился!

После ранения мой прадед попал в госпиталь, в 1943 году по тяжёлому ранению руки его комиссовали.

За проведённую операцию и поимку «немецкого языка» он был награждён «Орденом Славы третей степени».

После ранения он вернулся на Родину к своей жене, моей прабабушке.

В 1947 году Скобелев Фирс Никитич был принят в ряды КПСС, в Сельпо работал шофером, с 1960 по 1983 год  работал на пожарной машине в совхозе. 15 апреля 1983 года мой прадед умер.


Добавить комментарий

Читайте по теме: