Павел Емельянович Петрушин

Полина Ботылева — о своем прадеде, который добровольно ушел защищать Родину, но так и не вернулся с поля боя.

Мой прадед Павел Емельянович Петрушин родился в 1897 году в деревне Шлыково Щёкинского района Тульской области. Родители его были неграмотными, тем удивительнее, что он, 17-летний паренёк, сын обычных крестьян, не имея никакого образования, стал в 1914 году продавцом в одном из тульских магазинов. Настоящей диковинкой для его братишек и сестрёнок были мягкие круглые прянички или конфеты-«подушечки», о которых в родной деревне никто и не слышал. В 1916 был призван в русскую армию. Отец с матерью очень боялись, что их Пашка окажется на фронтах Первой мировой, но бог миловал, и сын благополучно вернулся в родную деревню, в отличие от его старшего брата Андрея, потерявшего на войне ногу.

В 1918 году Павел женился на девушке из соседнего села – Матрёне Исаевой. Была она из очень бедной семьи, не умела ни читать, ни писать, однако имела в качестве приданого настоящую диковинку – швейную машинку «Зингер», подаренную ей отцом к 14-летию (в 1913 году!).  Молодая жена быстро обустроила быт, нашив из ткани одежды для себя и мужа и распашонок для появившихся детей. Всего в семье Павла и Матрёны родилось шестеро ребятишек, но практически все умирали, не дожив и до года. Выжили лишь моя бабушка Надежда Павловна (по мужу – Зубкова) и её младшая сестра Мария. Маше тоже было отпущено немного – она умерла от менингита в 14 лет, в 1940 году.

К началу Велкой Отечественной войны Павел Емельянович уже вышел из призывного возраста и не подлежал мобилизации на фронт. Но он не мог оставаться в стороне, когда страна в опасности. В 1941 году призывали молодых, в 1943 очередь дошла и до тех, чей возраст приближался к 50. Летом 1943 года Павел Емельянович был пpизван Щекинским РВК Тульской области и в качестве рядового 188 Гвардейского стрелкового полка отправился на фронт. Он не успел прислать ни одного письма, а уже через несколько месяцев семья получила официальное извещение о том, что Петрушин П.Е. пропал без вести. Куда только не обращались моя бабушка со своей матерью – следы их мужа и отца затерялись. Бабушка не оставила свои поиски, и через 30 лет после войны ей пришло письмо от карельских пионеров, что недалеко от их села есть братская могила, где нашёл последнее пристанище Павел Емельянович Петрушин. К сожалению, через короткое время после этого самой Надежды Павловны не стало (она так и не побывала на могиле отца), а письмо было утеряно.

Только несколько лет назад в «Поименном списке воинов, погибших и пропавших без вести» нам удалось разыскать запись о том, что Павел Емельянович Петрушин «в июле 1944 г. погиб и захоронен в  деревне Маттила Карело-Финской ССР». Однако на территории Карелии существовало как минимум три деревни с таким названием: в Сосновском, Рощинском и Лесогорском районе, а после развала Союза они все были переименованы и слиты с другими деревнями и поселками. В одном из населенных пунктов мы получили информацию о том, что здесь действительно когда-то была братская могила и мемориал, но позже останки воинов были перезахоронены в другом месте. Где именно, никто сказать не смог…