Берестов Фёдор Андреевич

Бессмертный полк

Наталья Беерстова рассказывает о своем деде Фёдоре Андреевиче.

Мой дед Берестов Федор Андреевич (по отцовской линии) родился в 1908 году в д. Ларенцы Богородского района Кировской области. До войны был членом ВКП (б) и прошел школу политруков в г. Сарапуле.

На фронт призван 12 декабря 1941 года Богородским РК Кировской области и по данным документов был участником Великой Отечественной Войны по 25 сентября 1943 в составе 127-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 30-й Армии Западного фронта в звании Старшего Лейтенанта, командира пулеметной роты (по рассказам близких родственников был политруком).

В боях за Советскую Родину 25 декабря 1942 года тяжело ранен. Также по рассказам его детей, дошел до Берлина и пришел с войны в 1946 г.

О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, юбилейные награды. После войны был председателем колхоза вплоть до выхода на пенсию.

У него было шестеро детей: три сына и три дочери (трое из них родились в довоенное время и трое — в послевоенное). Каждое лето в 70-е годы мы ездили к нему в деревню, собирались все 10 внуков. Помню его добрым, любящим нас – внуков дедом.  Вместе ходили на сенокос, за грибами и ягодами, на рыбалку, пасли коров. Сейчас думаю, какие же мы были счастливые!

В то время мы не очень интересовались его подвигами, и нам он ничего про войну не рассказывал.  Видели множество юбилейных медалей.  К сожалению,  мой дедушка ушел из жизни рано в 1979 году.

Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины.

Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Ветераны Великой Отечественной войны живут и в нашем городе. Но с каждым годом их становиться всё меньше: годы и раны дают о себе знать.

Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие! Я горжусь своим дедушкой и всеми кто отстоял нашу Родину. Огромное им СПАСИБО.


Добавить комментарий

Читайте по теме: