Профессор Соня. Интересные факты из жизни первой женщины-профессора

Правила педагогики

В рассказе о Софье Ковалевской часто употребляется слово первая: первая в России и Европе женщина-профессор, первая в мире женщина – профессор математики, первая женщина – член-корреспондент Петербургской Академии наук. О ее редком таланте математика и выдающейся эрудиции слагались легенды.

Но природное дарование не обеспечило ей прямую дорогу к научному олимпу, и не раз Софье Ковалевской приходилось бороться с патриархальным представлением о роли женщины в обществе и защищать свое право на развитие и образование. В итоге победа была одержана: профессор Софья Ковалевская завоевала мировое признание.

Приводим интересные факты из жизни “профессора Сони”, как называли Софью Ковалевскую в Европе.

  • Неудивительно, что Софья Ковалевская обладала такими уникальными математическими способностями её дед Ф. Ф. Шуберт был выдающимся математиком, прадед Ф. И. Шуберт – известным астрономом. “Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина, – писала Ковалевская, – любовь к математике, музыке, поэзии – от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу – от Польши; от цыганки-прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное – от России”.

 

  • В юности Софья была увлечена Ф. М. Достоевским, который оказывал знаки внимания её старшей сестре Анне, ставшей впоследствии известной революционеркой.

 

  • Родители ждали рождения мальчика и были разочарованы, когда родилась девочка. Софья чувствовала себя нелюбимым ребенком и всеми силами старалась завоевать любовь родителей, но при этом была свободолюбивым и независимым ребенком.

 

  • Ее любовь к математике началась с обоев в детской. Стены были оклеены черновиками лекций лидера математиков Российской империи в 1830–1860-е годы Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислениях. “От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу”, – писала “профессор Соня” в своих “Воспоминаниях детства”.

 

  • «Новым Паскалем» именовал Соню известный профессор Тыртов,  увидевший выдающиеся способности девочки к изучению математики.

 

  • Во имя любви к науке Софья заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Отец Софьи считал замужество и материнство лучшей долей для дочерей и поэтому отказался дать согласие на их учебу за рубежом. Получить образование в российских университетах могли исключительно мужчины, и только благодаря фиктивному браку будущий доктор философии смогла эмигрировать в Германию и начать обучение в Гейдельбергском университете.

 

  • «К теории дифференциальных уравнений» («Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen») – так звучало название докторской диссертации Ковалевской, автору было всего 24 года. Гёттингенский университет присвоил женщине-ученому из России степень доктора философии. Одаренность студентки из России высоко оценил выдающийся математик Карл Вейершртасс.

 

  • Преподаватель начальных классов в женской гимназии – только такую должность могла предложить российская система образования в XIX веке женщине, даже получившей признание в Европе и вернувшейся на Родину с мечтой о преподавании в высшем учебном заведении. От предложения Ковалевская отказалась.

professor-sonya-interesnye-fakty-iz-zhizni-pervoj-zhenshhiny-professora-2

  • Хотя Софья в итоге полюбила мужа, семейная жизнь не была счастливой: послеродовая депрессия Софьи, неустроенность быта, безденежье отдалили супругов друг от друга. Попытка выдающегося палеонтолога Ковалевского заняться коммерцией закончилась неудачей, он добровольно ушел из жизни. В течение четырех дней после трагедии Софья отказывалась принимать пищу, теряла сознание, а когда пришла в себя, начала истово писать формулы. Наука вновь пришла в её жизнь.

 

  • Не востребованная в России, она вновь отправилась в Европу и на протяжении восьми лет преподавала в Стокгольмском университете. Помимо математических способностей Софья обладала даром слова, и наряду с научными трудами издавала свои художественные произведения.

 

  • На родине Ковалевскую признали только после того, как результаты её научных изысканий были удостоены премий Шведской королевской академии наук и Французской академии наук. Тогда “представительница слабого пола” наконец-то была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук.

 

  • В 38 лет “профессор Соня” вновь встретила любовь Максима Ковалевского, но его супругой так и не стала, по мнению биографов, из-за чрезмерного стремления к идеалу во всём.  

 

  • “Слишком много счастья”, — такими были последние слова Софьи Ковалевской, скончавшейся 10 февраля 1891 года на 42-м году жизни от воспаления легких.


Фото:

  • https://www.culture.ru/materials/164578/literatura-sofi-kovalevskoi
  • https://kulturologia.ru/blogs/150117/33039/

Добавить комментарий

Читайте по теме: