Профессору МФТИ не продлили контракт за его профсоюзную деятельность

Новости

В ведущем вузе страны скандал: ректор Николай Кудрявцев не продлил контракт профессора Максима Балашова не из-за профессиональных причин. Все дело в «крайне вредной» деятельности профессора в профсоюзе.

Профессор Максим Балашов преподавал в МФТИ матанализ на протяжении 19 лет, в вузе его считают «высокопрофессиональным лектором», на его счету большое количество научных публикаций.

Как и многие преподаватели, господин Балашов трудился в вузе по пятилетнему контракту. Его действующий контракт истекает в августе, поэтому он подал документы на заключение нового контракта на совете вуза. Преподаватели его родной кафедры высшей математики единогласно проголосовали за продление контракта. Но ученый совет вуза вынес неожиданное решение.

Дальнейшее мы узнаем из аудиозаписи совета, опубликованной профсоюзом «Университетская солидарность», её расшифровку приводит издание «Коммерсант». На заседании совета завкафедрой высшей математики Григорий Иванов отметил профессиональные заслуги Максима Балашова, но вспомнил он и о «другой стороне деятельности» профессора.

«Максим Балашов два года назад организовал первичную ячейку профсоюза и в качестве ее председателя начал заниматься правами сотрудников», — рассказали в профсоюзе «Университетская солидарность» корреспонденту «Коммерсанта».

Господин Иванов напомнил, что данный профсоюз часто выступает с критикой МФТИ, что может привести к сокращению конкурса в институт. Также Григорий Иванов отметил, что господин Балашов общался с журналистами «Радио Свобода» и газеты «Правда».

Господина Иванова поддержал ряд членов совета вуза. Они назвали деятельность профессора Балашова в профсоюзе «недопустимой и крайне вредной». Подытожил мнение совета ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Институт идет вперед, а это на нем висит, как гири. Я исходя из этого буду голосовать». Ученый совет большинством голосов отказал профессору Балашову в новом контракте.

Максим Балашов намерен опротестовать решение совета, поддерживают его и в «Университетской солидарности».

«Если человеку официально отказали из-за профсоюзной деятельности — это однозначная дискриминация, которую суд признает незаконной», — прокомментировал «Коммерсанту» адвокат Евгений Корчаго. Даже при выборном процессе и закрытом голосовании ученый совет должен соблюдать трудовой кодекс.

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: