Развиваем речь, играя!

ПедСовет

Не нужно никому долго объяснять, как важен для человека дар слова. Поэтому приведу только слова К. С. Аксакова: “Слово есть первый признак сознательной разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира…” Воссоздание это идёт в течение всей жизни, но особенно интенсивно в её первые годы. И очень важно помочь ребёнку как можно успешнее овладеть этим прекрасным даром.

Язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно

вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни…

К. Д. Ушинский

Развитие речи — одна из насущных проблем, стоящих перед дошкольным образованием. Опыт работы с детьми свидетельствует о том, что многие дети нуждаются в помощи в этом вопросе. Часто у детей наблюдается плохая дикция, неясное произношение, плохая память. Дети не умеют внятно рассказать даже о том, что произвело на них большое впечатление (прочитанный рассказ, сказка, просмотренный мультипликационный фильм).

***

В нашей группе дети в основном пятого года жизни. Вслушиваясь в их речь на занятиях, во время игры, на прогулках, замечаем, кто из детей не произносит какие-то звуки, в каких словах делают неверные ударения, значение каких слов не понимают. На основе наблюдений строим свою работу, стараемся учить детей правильному произношению, подбору наиболее правильных выражений, ярких определений.

Нас радует, что день ото дня дети правильнее произносят звуки, употребляют в речи новые слова и даже выражения из прочитанных произведений, включают в речь простые и сложные предложения.

Мы заметили, что знания детей о природе, событиях и явлениях, происходящих в окружающей жизни, очень малы. Занятость родителей и частое сидение у компьютера, телевизора и других гаджетов сужает кругозор детей, уменьшается их круг общения. Поэтому им трудно выразить словами, что они чувствуют, видят, слышат. Детям не хватает слов и для передачи смысла знакомой сказки, рассказа. Они заменяют существительные местоимениями, путают порядок слов в предложении.

***

Дети пятого года жизни в детском саду начинают обобщать слова (шапка, шарф – зимняя одежда; картофель, капуста – овощи), устанавливать причинно-следственные связи (снег тает, потому что…). Сравнивают предметы, чем похожи, чем отличаются. Детей этого возраста не зря называют «почемучками». Все их вопросы направлены на утоление жажды познания, обо всем хочется узнать. Вопросы “Почему?”, “Зачем?”, “Откуда?” так и сыплются на окружающих.

Мы стараемся не оставлять вопросы детей без ответов, доходчиво и терпеливо подводим их к ответу, заставляем задумываться, размышлять. Мы помним, что из 80% информации у детей (также как и у других слушателей) усваивается только 60%, а в памяти остаётся только 20 — 30%, поэтому стараемся дать детям как можно больше понятий.

Используя дидактическую игру “Что я вижу?”, учим детей называть все предметы, которые они видят. В ходе игры “Что я слышу?” побуждаем внимательно слушать с закрытыми глазами. В своих ответах дети называют пение птиц, шум машины, шелест листьев, стук дождя, скрип снега, голоса людей и животных.

Во время прогулки часто используем игру “Расскажи, какой?”, побуждаем детей вспоминать слова-определения из стихотворений, сказок, рассказов. Так, слову “снег” дети дали такое определение: белый, холодный, сыпучий, хрустящий.

Проводим работу и на образование слов-действий: снег блестит, скрепит, сверкает (образуя из слов-признаков). Проводим с детьми такие игры: «Кому что нужно для работы? Что из чего сделано? Съедобное или несъедобное?» Они помогают обобщать речь детей, пополняют словарный запас, развивают сообразительность.

Усложняя словесные игры, подводим детей к усвоению понятий узкий – широкий, сладкий – кислый, низкий – высокий. Закрепляем знания геометрических форм. Для закрепления понятий “овощи”, “фрукты”, их качеств, величины, вкуса, формы используем игры “Узнай на ощупь”, “Чудесный мешочек”. Эти игры помогают усвоить не только понятия “кислый”, “сладкий”, “сочный”, “хрустящий” и т. д., но и развить мелкую моторику рук к письму.

***

Часто используем и обычные загадки об овощах, животных, предметах обихода, игрушках. Загадки помогают лучше понять повадки и характерные особенности животных, заставляют задумываться, размышлять, доказывать свой ответ-отгадку. Со словами-отгадками проводим звуковой анализ, выделяем звуки, произнося их ясно,  пропевая, что способствует правильной постановке звука.

Используем в работе и такую форму загадки как игра “Узнай, про кого говорю?” “У нас есть девочка, волосы у неё короткие, светлые глаза. Одета в голубое платье, синие колготки. Кто это?” Дети смотрят друг на друга, сопоставляют описание, отыскивают, о ком сказано. А потом сами загадки загадывают. Постепенно загадки-описание усложняются, добавляя описание отделки платья, обуви и т. д. Такие же упражнения проводим с игрушками, предметами окружения (деревья, мебель, животные).

Наряду с загадками используем и пословицы, поговорки, потешки: «Семеро одного не ждут», «Поспешишь – людей насмешишь». Язык их лаконичен, музыкален, богат разнообразными звуковыми сочетаниями. Разучивая с детьми потешки и скороговорки, добиваемся четкого произношения, ясной артикуляции, проговаривая в разном темпе (быстро, медленно), с разной силой голоса (громко, тихо). “Шла Саша по шоссе…”, “Труба трубит, труба зовет…”.

Мы не забываем и образного языка стихотворений, рассказов, сказок. Дети внимательно слушают, заучивают наизусть, пересказывают произведения о животных, природе, труде. Знакомим детей с произведениями А. С. Пушкина, Ф. Тютчева, С. А.  Есенина, читаем народные сказки. Помогаем понимать юмор и доброту произведений С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, С. Н. Михалкова, братьев Гримм, Ш. Перро, Х. К. Андерсена и т. д.

Художественная проза и поэзия пробуждают в ребёнке лучшие качества, такие как доброта, сочувствие, сострадание, учат замечать настроение, состояние героев, вызывают протест против зла, несправедливости, желание защитить, помочь.

Нельзя недооценивать значимость иллюстраций к сказкам, потешкам и другим произведениям. Они помогают лучше понять содержание произведения, яснее представить описание природы.

Для лучшего усвоения и запоминания сказок используем настольный театр и привлекаем детей к рассказыванию сказок в лицах. Рассказывать одинаково трудно детям любого возраста, поэтому одну и ту же сказку мы читаем несколько раз на протяжении года.

В беседе с детьми по содержанию прочитанного стремимся, чтобы дети запоминали и использовали в речи образные выражения, яркие эпитеты, точные сравнения. Пересказывание произведений — это одна из ступенек к составлению собственных рассказов, поэтому мы часто используем пересказ в работе.

Большую помощь в составлении рассказов оказывают иллюстрации Е. Чарушина, В. Сутеева, Ю. Васнецова. Сюжетные картинки «Всё умеем сами», «Чем можем,  поможем» и другие.

Для облегчения задачи по составлению рассказов и помощи детям в соблюдении  последовательности используем схемы-подсказки. В этих схемах отражены основные части: цвет, форма, величина и материал, части предмета, действия с ним. У нас есть такие схемы для овощей, фруктов, игрушек, одежды, времена года, посуды.

***

Не забываем мы и о том, что ребенок успешнее овладеет речью, когда с ним занимаются не только в детском саду, но и дома, в семье. Для этого ведём работу с родителями по вопросу речевого развития. Проводим беседы, консультации  «Правильно ли говорит ваш ребёнок?», «Роль речи в развитии детей», «Игра как часть развития речи».

Помещаем в родительском уголке соответствующую литературу, стихотворения, песни, список прочитанных произведений, рисунки детей, чтобы родители могли спросить у своего ребенка, что он сегодня запомнил, заучил, что лепил, что хотел отразить в рисунке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: