Штемпель Борис Евгеньевич

Бессмертный полк

Наталья Тимченко — о жизненном пути своего отца, артиллериста и талантливого конструктора.

Борис Евгеньевич родился 26 ноября 1926 года в Ростове-на-Дону.

Рос Борис любознательным мальчиком, любил технику. После окончания 8 классов работал в механшколе.

С 1943 по 1947 годы служил в армии на Северном Кавказе. Обучал солдат умению владеть артиллерийским орудием. Награжден медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Демобилизовавшись, пошел в школу в г. Новокубанске (с/х Хуторок им. И. В. Сталина) и окончил её в 1950 году с серебряной медалью.

Поступил в Московский авиационный институт, который  окончил в 1956 году по специальности электрооборудование самолетов. Направлен на работу в г. Сарапул, Удмуртия, на электромеханический завод – конструктором.

С 1957 года переведен в заместители главного конструктора Конструкторского бюро электрооборудования самолетов. Имеет изобретения: «Прибор для контроля энергосети летательного аппарата» и «Устройство для управления импульсными газоразрядными лампами».

В марте 1968 года направлен Министерством авиационной промышленности в г. Кизляр Дагестанской АССР главным инженером на вновь строящийся электромеханический завод. награды2

Был участником выставки достижений народного хозяйства СССР и награжден медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».

награды1

Имеет большое количество грамот Министерства авиационной промышленности, награжден медалью к 100-летию рождения В. И. Ленина и орденом «Знак почета».

 

Борис Евгеньевич был добрым, любящим, веселым и очень умным человеком, любил путешествовать. Во время отпуска объездил с семьей Крым, Кавказ, проезжая через многочисленные города Советского Союза на своей машине.

Женился в январе 1954 года. Жена Штемпель Зинаида Семеновна (ур. Смирнова). Вырастил двух сыновей Сергея и Евгения и дочь Наташу. Умер 13 июня 2000 года. Похоронен на кладбище г. Кизляра.


Добавить комментарий

Читайте по теме: