Сидорова Александра Ивановна

Бессмертный полк

Марина Рудникова рассказывает о своей бабушке, юность которой выпала на страшные годы блокады Ленинграда. В те дни Александра Ивановна потеряла своих родителей и младшую сестру…

Я хочу рассказать историю моей любимой бабушки — Сидоровой Александры Ивановны.

Родилась Александра Ивановна в поселке Ропша Ленинградской области в 1924 году в большой семье, где было 4 детей : Михаил, Мария, Александра и Антонина.

В жизнь юной Александры, как и всех жителей Ленинграда, ворвалась война. Жители нашего города от мала до велика встали на защиту родного города и страны.

Александре было всего 19 лет, когда она вступила в ряды ПВО (противоздушная оборона). Бабушка часто рассказывала, как они тушили фугаски на крышах Петроградки, её воспоминания живы в моей памяти.

А о том, как голодали в блокаду, как ели все, что только казалось съедобным, вызывает у меня ужас и слезы всю мою жизнь. Истории о блокадном куске хлеба меня не отпускают всю жизнь своим ужасом. Младшая сестренка бабушки Тоня погибла от того, что съела клей.

Прабабушка и прадедушка умерли в войну, нам даже неизвестно место их захоронения.

Юной Александре Ивановне пришлось пережить многое. В ВОВ всем пришлось быть Людьми. Никто из рассказов бабушки не отказывался от самой сложной работы: каждый в нужный момент был медсестрой, токарем, плотником…

Сейчас я работаю в детском саду. И у меня готовится выставка «Детям о войне», где обязательно будет история моей бабушки.


Добавить комментарий

Читайте по теме: