Маруся

Бессмертный полк

Елена Козырь рассказывает о своей бабушке Марии Ивановне Романенко, участнице Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Я давно хотела рассказать о своей бабушке Романенко Марии Ивановне, участнице Великой Отечественной войны. Все, что я о ней знаю, знаю со слов моей мамы, Шамраевой Любови Ивановны, и из писем самой бабушки Марии с фронта.

Родилась Маруся в мае 1923 года в селе Благодатном Шпаковского района Ставропольского края. Окончила восемь классов, после школы работала в колхозе «Хлебороб».

В 1941 году, когда мужчин забрали на фронт, а колхозники работали, чтобы накормить армию и страну, девушек призвали на курсы трактористок, которые были организованы в колхозе. После окончания курсов Маруся работала на тракторе в колхозе.

Когда немцы начали оккупацию Ставропольского края, Партизанскую МТС вместе с тракторами эвакуировали вглубь страны. Сохранилось удостоверение, выданное 2 августа 1942 года Романенко Марии Ивановне как работнице Партизанской МТС о том, что она эвакуируется, с просьбой ко всем советским и железнодорожным организациям содействовать трудоустройству эвакуированных членов семьи и обеспечить их жильем.

Действующая армия, освобождая Ставропольский край и продвигаясь вглубь страны, догнала бригаду трактористок, они были расформированы по разным частям. Отучившись четыре месяца на курсах шоферов, она вернулась на боевой полуторке. В 1944-1945 годах Маруся, так она себя называла в письмах, воевала на Карельском фронте.

В сентябре 1944 года она пишет о том, “что в Карелии наступила осень, дожди и дожди, местность болотистая, белые ночи сменились продолжительными темными. Ночами холодно, постели никакой, даже одеял нет, шинель на дожде намокает, ее подстилай, ею и накрывайся, но мы на посту, на опасном месте, в лесу. Сегодня жив, а завтра финны «снимут с поста»”.

В мае 1944 года Марию Ивановну переводят в другую часть, тоже в Заполярье. В феврале следующего года у девушки обнаружили туберкулез легких, затем кишечника. Видимо, сказались трудные погодные условия. Скудность лекарств и питания не дала Марии Ивановне встать на ноги. 20 июня 1945 года она умерла в госпитале Череповца и похоронена в братской могиле.

Романенко Мария Ивановна награждена медалью “За оборону Кавказа”.

В вестибюле школы, в родном селе Маруси, на стене выполнены портреты семерых школьников, которые со школьной скамьи ушли в 1941 году на фронт и не вернулись. И среди этих семерых есть одна девушка – это Романенко Мария Ивановна.


Добавить комментарий

Читайте по теме: