Скоро в школу

ПедСовет

Готов ли ваш ребенок к школе? Недалек тот день, когда наступит 1 сентября, и нарядные первоклассники с букетами заполнят улицы городов и сел. Мамы, папы, бабушки и дедушки ожидают этого момента даже с большим нетерпением, нежели их дети.

Наталья Ласавицкас

Мамы и папы считают, что они полностью подготовили детей – одежда, обувь и ранец с канцтоварами уже давно ожидают своего часа, значит, все в порядке!

Но каждый ли ребенок готов идти учиться? Психологи и педагоги рассматривают готовность будущего первоклассника к школьным будням с разных сторон.

Первый аспект – интеллектуальная готовность. Именно на нее обращают пристальное внимание родители, уже со старшей группы начинающих водить своих чад во всевозможные развивающие центры. Не отрицая их полезности, скажем, что детские сады прекрасно готовят своих воспитанников к школе, а все занятия проводятся ежедневно и бесплатно. К моменту выпуска из сада дошкольнику даны все необходимые знания и умения.

Второй аспект – психологическая готовность. Включает в себя понимание ребенком сути обучения – не приобретение статуса первоклассника и обладание замечательным портфелем с красивыми тетрадками, а готовность к ежедневному труду не только в школе, но и дома, умение отвечать за самого себя и быть всегда готовым к нагрузкам.

Третий аспект – социальная готовность. Заключается в умении ребенка продуктивно общаться с окружающими – учителем и одноклассниками, но в то же время быть самостоятельным и ни от кого не зависеть; умении избежать конфликта, а в случае его возникновения выйти из него без потерь; умении обратиться за помощью к другим детям или к учителю и соблюдать «правила общежития».

Четвертый аспект – физическая готовность. Не секрет, что здоровый ребенок думает не о том, что у него  болит, а об учебе, поэтому к моменту поступления в школу необходимо пройти полную медкомиссию и выявить недостатки в организме ребенка – зрение, осанка и прочие важные пункты должны быть в норме.

Пятый аспект – моторная готовность. Подразделяется на крупную и мелкую моторику. К крупной относится умение прыгать со скакалкой, держать равновесие во время подвижных игр, то есть способность полноценно отдохнуть физически между уроками. К мелкой моторике относят координацию системы «глаз – рука» – умение писать мелкие элементы букв в разлинованной тетради. Некоторые дети затрудняются в такой сложной работе, поэтому им необходимы специальные упражнения.

Шестой аспект – когнитивная готовность. В переполненных классах очень сложно сконцентрироваться на словах учителя – постоянно отвлекают посторонние звуки. Умение ребенка сосредоточиться только на самом главном и в течение 15 – 20 минут выполнять задание без усталости считается хорошо развитой концентрацией внимания.

Седьмой аспект – функциональная готовность. Способность ребенка повторять действия за учителем, уровень общего развития и глазомера, степень развития сложной координированности движений руки.

Тщательно изучив литературу по данному вопросу, заботливые родители примут все меры к тому, чтобы их сын или дочка пошли в школу во всеоружии и не получили психологической травмы в первый год обучения.

Добавить комментарий