В семье растёт настоящий мужчина!

Прямой диалог

В детском саду №14 г.Еманжелинска Челябинской области воспитатель  старшей группы  Петрова Светлана Владимировна  большое внимание уделяет трудовому воспитанию мальчиков ( в этом году набор детей был  преимущественно из мальчиков).

Наталия Вахрамеева

На родительских собраниях, мастер-классах она пытается донести до родителей ,что  трудовое воспитание мальчика – это жизненная необходимость, которая помогает ему  реализовать себя или найти свое место в жизни.

Мужчина  в жизни всегда воспринимался как глава семьи, ее опора .

Светлана Владимировна считает, что труд отца – наглядный урок для сына. Сын без принуждения будет делать любое дело, если для отца оно стало привычным. Мальчики обычно проявляют интерес к столярно-слесарным инструментам, поэтому  Светлана Владимировна уверяет родителей, что не нужно бояться  давать им в руки молоток или  другой инструмент. Пусть учатся забивать гвозди, строгать, пилить. Под присмотром взрослых, конечно, но все же самостоятельно. Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь его чисто символическая. Скажем, вовремя протянуть папе отвертку тоже очень важно. Это возвышает мальчишку в собственных глазах, позволяет ему почувствовать свою причастность к «настоящему мужскому делу».

Для мальчиков старшего дошкольного возраста должно стать привычным уступить место матери в транспорте, помочь нести сумку с продуктами. И пусть это будет не столь тяжелая ноша, но ребенок должен почувствовать нагрузку. Тогда его труд будет не игрой  в помощь, а помощью настоящей. А слова матери: «Как я рада, что в семье растет настоящий мужчина!» — воспримутся сыном как настоящая награда.

Дошкольник может подавать отцу инструменты, выполнять посильную работу в доме, в саду, во дворе. Ничем не заменить общение детей и родителей в процессе работы. Такие минуты общения помогают стать ближе друг к другу. Так возникают у детей любимые дела, которыми они занимаются без напоминаний. Именно родители передают детям увлеченность каким-либо занятием.

Замечая красоту, созданную руками матери и отца, наблюдая их явное удовольствие от работы, дети испытывают горячее желание сделать что-то самостоятельно.

Добавить комментарий

Читайте по теме: