Спокойна мама — спокоен малыш

ПедСовет

28-й год в системе дошкольного образования  Еманжелинского муниципального района Челябинской области работает Агулова Людмила Ивановна,  из них 17 лет воспитателем первой младшей группы. Именно она каждый год встречает новых детей и родителей, которые в первый раз начинают посещать детский сад. Именно она видит первые слёзы малышей, расставание их с родителями.

Наталия Вахрамеева, Челябинская область

Когда речь идет об адаптации ребенка к детскому  саду, часто говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но не меньшая помощь нужна и родителям, которые находятся в не меньшем стрессе и переживаниях! Они тоже остро нуждаются в помощи.

Каждый ребёнок проходит период адаптации к детскому саду.  Период поступления в садик является серьезным стрессом для детского здоровья и психики. Неудивительно, что взрослые переживают, понравится ли ребенку в садике, как он станет реагировать на изменившиеся условия жизни, быстро ли подружится с воспитателями  и другими детьми. Ребёнку  необходимо  время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детскому саду.    А родителям нужно терпение, чтобы помочь ребёнку в этом.

Людмила Ивановна пытается объяснить родителям, что в первые дни пребывания в саду практически у каждого ребёнка сильно выражены отрицательные эмоции:  от хныканья  и  «плача за компанию» до постоянного приступообразного рёва. Особенно  яркими являются проявления страха (малыш боится неизвестной обстановки, встречи с незнакомыми детьми,   боится новых воспитателей, а главное, того, что его забудут  и не заберут домой). В период адаптации он раним настолько, что поводом для агрессии служит всё. Людмила Ивановна своим спокойствием и уравновешенностью  пытается сделать период адаптации к детскому саду мягче и безболезненнее. Она разъясняет, что если спокойна будет в этот период мама,  то быстрее успокоится и малыш и привыкнет к новым условиям.

Чужих детей для неё не бывает, поэтому к каждому ребенку она относится  как к своему собственному, с материнской заботой и нежностью.

Высшим достижением своей работы Людмила Ивановна считает умение найти общий язык с детьми и их родителями. Только тесное сотрудничество с родителями  поможет ребёнку в дальнейшем без проблем посещать детский сад, а затем и школу.

За эффективный труд по организации обучения и воспитания подрастающего поколения, творчество, инициативу Людмила Ивановна дважды была награждена благодарностью главы Еманжелинского муниципального района.

Добавить комментарий