В годы Великой Отечественной войны вблизи села Погостище Ленинградской области (ныне Псковская область) проходила немецкая линия обороны «Пантера». На поле, у села Погостище во время её штурмов геройски погибли тысячи советских солдат.
В д. Кирово, моей малой Родине, в воинском захоронении покоятся 1305 бойцов, перезахороненных, в том числе, и из Погостища. На мемориальных плитах, в основном, значатся даты гибели: март — июль 1944г.
Однако не все бойцы обрели покой. Даже спустя 75 лет со дня Победы здесь снова и снова находят многочисленные останки неизвестных бойцов На современной географической карте Псковской области населенный пункт Погостище отсутствует. На карте 1882г. он значился как погост Погостище. В XX веке село располагалось на границе Псковского и Островского районов, но было стерто с лица земли в 1944г. После войны так и не восстановилось, так как вся земля была сплошь усеяна костьми, могилами и металлом, абсолютно непригодна для жилья и сельскохозяйственных работ. Все 75 лет после
освобождения Псковского района от фашистов, здесь постоянно обитают «черные копатели». Земля приоткрыла не все тайны истории села Погостище.
Видимо, название села произошло от старорусского слова «погост». «Погост — первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. В ХV-ХVІІ в. погостом называли также крупное селение с церковью и кладбищем. В
ХVІІІ веке погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище».
От местных жителей соседней д.Красные Пруды узнала, что в селе Погостище на возвышенности, в центре сельского кладбища стоял храм Покрова Пресвятой Богородицы. «Первое упоминание этого каменного храма относится к началу XVII века, хотя деревянная церковь могла быть явно раньше». Сейчас на месте разрушенной церкви установлен Поклонный Крест.
Но с захватом г. Пскова фашистами в июле 1941г. эта территория оказалась в оккупации. Начиная с октября 1942г. по 1944г., оккупантами была построена Псковско- Островская линия обороны, которая получила название «Пантера». Проходила она в 20 км от Погостища через Стремутку на Остров, поэтому местные жители подверглись выселению по закону военного времени.
Живых очевидцев военной поры в Краснопрудской волости не осталось. Собирать информацию пришлось через воспоминания, переданные очевидцами своим детям. Семенов Н.В. припоминал, что Погостище в течение полгода советские воины не могли захватить, чтобы выбить оттуда четыре немецких танка, врытые в земляные укрепления на возвышенности, у стен разрушенного храма. Потом эта высота не раз переходила из рук в руки. Местные назвали это место боев «второй Сталинград», «Мертвый треугольник».
При посещении бывшего села Погостище я наблюдала развалины храма, свежий установленный Поклонный Крест Автодесантом газеты «Курьер», а в 10 метрах от кладбища безымянный полутораметровый бетонный обелиск, выкрашенный красной краской, со звездой на вершине. По воспоминаниям жительницы д. Кириллово Людмилы Смирновой, после войны около обелиска
долго стоял большой подбитый танк, и их, ребятишек, приводили сюда на митинг. В памяти остался почему-то экипаж танкистов. Эта версия имеют право на жизнь. По словам поисковиков Королькова Г.В., Петра Гринчука и Константина Буевича, тяжёлые танки «Черчилль», полученные по ленд-лизу, действительно применялись в Погостищах. Впрочем, и другой самоходной техники было невпроворот. И все экипажи проявляли геройство. Здоровенные рваные куски брони и сейчас торчали из деревьев и кирпичей. Рядом — разорванные гильзы от гаубиц.
«Война на корню перепахала Погостище. За время двух штурмов линии «Пантера» в районе Погостищ в марте и июле 1944г. сложило свои головы несметное количество солдат: из 36-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, геройски, воевавшего под Сталинградом и на Курской дуге, штрафбата и многих других частей… В том числе и из «путинской» дивизии, в которой ранее воевал отец президента Владимира Путина».
Воины, погибшие под Погостищами, разбросаны от Дуловки до деревни Новое Никольское. Где и кто на самом деле – не известно. Поэтому обнаруженный обелиск сегодня является лучшей памятью по всем здесь геройски погибшим воинам.
С марта по июль 1944 года здесь полегли, как сказал нам Пётр Гринчук, не
менее 2000 человек. Сколько остаётся в земле – никто не знает.
а) Первый штурм села Погостище (февраль-март 1944 г)
Несколько лет ученики нашей школы поддерживают связь с Ниной Савицкой, родной дядя которой погиб в марте 1944г в Погостище и перезахоронен из д.Красные Пруды в д. Кирово. В последнем письме дяди был указан номер полевой почты -51076. Мы обратились в Военный Комиссариат Псковской области, затем в Архив Министерства Обороны Российской Федерации г. Подольска и выяснили, что этот номер принадлежал 36-му гвардейскому тяжелому танковому полку прорыва. В фондах архива собраны сведения о всех боевых подразделениях, принимавших участие в Великой Отечественной войне,
в том числе есть фонд 36-го гвардейского полка. Из представленной картотеки мы сделали запрос на следующие документы: «Приказы по полку 1942-1943гг», «Журнал боевых действий», «Книга погребения личного состава».
36-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва принимал участие во многих боях в период с 1942 по 1945годы. Но нас интересовал танковый бой, который состоялся 9 марта 1944г в окрестностях населенных пунктов Погостище, Зуево Псковского района (тогда Ленинградской области) Именно в этом бою и погиб дядя Нины Ивановны Михаил Савицкий.
В «Журнале боевых действий» обнаружили описание боя: «В 8.00 было получено боевое распоряжение. Полк в составе 13 танков МК-4 и двух танков МК-3 в 9.00 сосредоточился на выжидательных позициях в селе Красные Пруды, а в 14.00 на восточной окраине Савино. В 14.40 по сигналу командира дивизии полк при сопровождении саперного взвода 53 отдельного саперного батальона вышел в атаку в направлении Погостище- Зуево. При достижении северной окраины Погостище противник открыл ураганный орудийный,минометный и пулеметный огонь по танкам. Танки начали маневрировать и вести огонь по противнику. За день боя полком уничтожено: а) ПТО- 6 штук, б) минометов – 8,в) становых пулеметов – 9, г) ручных пулеметов -3, д) дзотов- 1, е) солдат и офицеров -162 чел. Наши потери: за 09.03.44г.: сгорело танков — 6, танки №9,12,16,21,24,26. Подбит-1. Убито офицерского состава- 8 чел., рядового, сержантского состава- 5 чел. Итого потерь – 23 человека.
Этот бой продолжался до 18.30 час. По приказу командира дивизии полк отошел на исходные позиции». Нами приведен лишь небольшой отрывок боя. В журнале боевых донесений это 8 страниц рукописного текста, в которых описаны подробно действия всех танковых экипажей.
б) Второй штурм в июле 1944г.
В Интернет-сети нашли воспоминания о Погостищах с одной и другой сторон. Ниже всего лишь несколько строк о той войне в воспоминаниях связиста Николая Никулина:
«Хорошо летом на Псковщине! Зеленеют поля, среди садов скрываются уцелевшие деревушки, кое-где в небо вонзаются колокольни полуразрушенных церквей. Много солнца, воздуха. Приволье. А небо синее-синее! На душе хорошо, и войны будто нет. Так было под станцией Шванибахово, куда в июле мы приехали, побитые, из Стремутки…
Впереди был ряд наших траншей, овражек с болотистой речкой, а за ним, на холмах, в деревне — немецкие позиции. Собственно, деревни не было. Жители выселены. Кое-где сохранились лишь фундаменты, а бревна домов пошли на оборудование блиндажей и укрытий. Это был мощный узел сопротивления немецкой оборонительной линии «Пантера». Нам предстояло взять его, прорвать позиции врага и тем самым открыть дорогу новому наступлению. А может быть, предполагалась просто разведка боем. Не знаю.
Деревня за речкой называлась… Погостище! Везет же нам! Еще не забыли Погостье, теперь Погостище… А не будет ли это совпадение роковым? Не готовится ли там, впереди, погост для нас? Очень может быть! Пока все было тихо. Постреливали мы, постреливали немцы.
По всем признакам, наступление вот-вот должно было начаться. Для штурма Погостища предназначался штрафной батальон. Грянула артподготовка. Отличная, полновесная, из многих орудий, по хорошо разведанным целям. Снарядов было много, били долго: над немецкими позициями поднялись тучи дыма, огня и пыли. Немецкая оборона в основном оказалась подавленной. Да, очевидно, немцы не ожидали атаки, и не так уж много войск было у них на передовой. За первыми цепями атакующих двинулись и мы. …Речка (Многа) оказалась неглубокой, но вязкой. На другом её берегу лежали зимние покойники — результат неудачного наступления в феврале. Черные трупы в разложившихся полушубках — истлевший мех между ребер, наполненных кишащими червями. Вонь страшная. Далее вдребезги разбитый наш танк, очевидно, наехавший на фугас и взорвавшийся. Но мешкать некогда, бежим дальше, по дорожке, обозначенной саперами. Здесь мин нет, а шагнешь в сторону и крышка тебе!
А немцы тем временем успели оправиться и начали контратаку. Завязались бои. Начался обстрел, хлынул ливень, речка разлилась, и хотя в ней специально утопили трактор, чтобы создать импровизированный мост, ничего не получилось. Задача не была выполнена, ведь оборону- то не прорвали. Артиллеристы, оставшиеся там, не успевали хоронить своих товарищей.
Наутро, после сильного обстрела, немцы полезли на Погостище в сопровождении пяти танков. Мы залегли за трофейный пулемет и стали отпугивать наступающих гансов. Подобная карусель продолжалась и на другой, и на третий день. Через неделю немцы поняли, что Погостище не отбить, а наши не предпринимали наступление. Бои утихли. Вскоре нас перебросили под остров. Там началось генеральное наступление».
А это вспоминает о Погостище Отто Кариус, немецкий танкист, который воевал на Восточном фронте в составе группы армий «Север»: «Возвышенность, с которой наши были сброшены, называлась довольно просто — «Еврейский нос». Он был укреплен таким образом, что для меня продолжает оставаться загадкой, как его могли потерять. Русские взяли его во время ночного рейда. То, что он перешел в их руки, можно объяснить только беспечностью наших солдат, которые чувствовали себя в безопасности и не были настороже.
Гряда холмов круто вздымалась вверх. Кратчайший путь к ним лежал через узкую теснину, пожалуй, метров 50 длиной. Пройти в ней мог только один «тигр». Слева и справа от теснины располагались системы траншей, устроенные в виде террас вдоль склона до самого гребня. Траншеи, которые связывали друг с другом бункеры, были вырыты в холме и, должно быть, полностью защищены от огня прямой наводкой. У русских был обратный фронт в этой оборонительной системе. В нашем распоряжении имелась подробная карта фортификаций, так что мы знали расположение каждого бункера и каждой траншеи».
Все погибшие в бою 9 марта 1944г. танкисты были похоронены в одной могиле у церкви в д. Красные Пруды. Самому старшему было 36 лет, а самому младшему – 20 лет.
В знак памяти Нина Ивановна Савицкая прошла за всех в «Бессмертном полку» по Красной площади 9 мая 2015. «Шествие было действительно масштабным. В нём приняло участие свыше полумиллиона человек, включая пожилых людей и
детей. С фотографиями своих героев – родственников они прошли от Белорусского вокзала до Васильевского спуска мимо памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Народ, который помнит и чтит своих героев-победить невозможно!»
Из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» составили список погибших и представленных к боевым наградам бойцов 36-го Отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка
прорыва, воевавшего у села Погостище.
Что ни боец, то героический пример потомкам. Например, Голубев Александр Васильевич, 1922г.р., командир танка МК-4 «Черчилль», командуя экипажем в районе Погостище-Зуёво-Лехово, участвовал в нескольких атаках, уничтожил 2 ПТО, 2 миномета, расстрелял 35 солдат и офицеров. Когда танк загорелся от вражеского снаряда, продолжил вести машину вперёд, ведя огонь по противнику. Следом второй снаряд попал в танк, Голубев взял пулемёт и со всем экипажем продолжил бой с противником по пехотному. Представлен к ордену Отечественной войны II ст., ранее награждён орденом Красной звезды (сайт «Память Народа»).
В канун праздника Великой Победы ученики МБОУ «Москвинская средняя общеобразовательная школа» запустили проект «Чтобы помнили!» Между классами распределены мемориальные плиты с именами воинов. Через сайты «Мемориал!, «Память народа», «Подвиг народа» идет активный поиск информации о солдатах войны.
[mailerlite_form form_id=4]