Труд и трудности маленького человека

ПедСовет

В одном из детских садов г.Снежинска Челябинской области педагоги выбрали приоритетным направлением в воспитании детей трудовую деятельность.

Наталия Вахрамеева, Челябинская область

Они  считают, что чрезвычайно ответственное место в системе  семейного воспитания принадлежит трудовому воспитанию детей. С раннего возраста ребятишки, как правило, в меру своих сил и возможностей стремятся участвовать в домашних делах, помогать взрослым, в своих играх имитируют различные виды труда. Важная задача родителей — не отбивать у детей охоту к трудовым занятиям, поощрять их в этом отношении, оказывать всяческое содействие.

Сначала надо научить ребёнка убирать за собой игрушки. Детям не очень нравится это занятие, поэтому лучше делать это первое время вместе, как бы играя. Дошкольника, и особенно младшего, обычно не интересует конечный результат труда — его больше увлекает сам процесс. И если этот процесс оказывается для него слишком утомительным, то пропадает и желание трудиться .Ни в коем случае не надо заставлять ребенка криком или наказанием наводить порядок, тогда у него пропадет желание убирать совсем. После того, как ребенок сложил свои игрушки, надо его похвалить.

У детей дошкольного возраста легко вызвать желание работать, участвовать даже в тех видах труда, которые им еще мало доступны. Но гораздо труднее добиться, чтобы желание это было устойчивым. С азартом взявшись за дело, малыш способен быстро охладеть к нему, отвлечься, заняться чем-нибудь другим.

Чем старше становится ребенок, тем больше поручений он может выполнить. Родители всегда должны поощрять желание ребенка им помочь. Уже трехлетние малыши стараются делать все сами. У некоторых родителей  не хватает терпения ждать, когда малыш медленно сделает то, чего они могут сделать сами за несколько минут. Поэтому они сами застегивают ему одежду, сами убирают игрушки, а посуду не доверяют ребенку мыть только потому, что он может что-то уронить или испачкать свою одежду. Родители должны быть терпеливыми и хвалить любое желание ребенка трудиться.

Стремление к активному практическому действию свойственно детям, заложено в них от природы. Это драгоценное качество надо поддерживать, развивать, умело направлять.

Чем раньше начато трудовое воспитание, тем лучше будут его результаты. Главное научить ребенка к ответственности, аккуратности и трудолюбию. Поощрять детей за старания в таком возрасте надо осторожно. Лучше объяснить ребёнку, что быт — это неотъемлемая часть нашей жизни, и работы по дому люди должны делать вместе, так же как и вместе отдыхать. Поощрять труд ребенка  подарками  тоже не стоит, в дальнейшем без выгоды он не захочет ничего делать в жизни.

Привлечение ребенка к труду полезно не только родителям, но и  необходимо для становления личности ребёнка.


Добавить комментарий

Читайте по теме: