Тьютор, коуч и ментор: кто все эти люди и почему мы называем их именно так?

Тема дня

Российская система образования развивается с опорой на зарубежный опыт. Поэтому вместе с образованием развивается и наш язык: словарный запас пополняется заимствованиями. Можем ли мы заменить новые слова на родные аналоги? И кто такие тьюторы, коучи и менторы?

Тьюторы (англ. наставник) существуют в России уже более двадцати лет. Однако до сих пор не всем понятна его роль в образовательном процессе. Тьюторы не учат и не оказывают психологическую поддержку. Главная задача тьютора — сопровождение. Он помогает ребенку выстроить собственную образовательную программу, исходя из его личных целей.

Тьюторы помогают детям адаптироваться к новой ситуации, будь то перемена школы или переход на новую ступень обучения. Они помогают сформировать собственный образовательный запрос у ребенка, его цель и методы её достижения. Задача тьютора – поддерживать интерес ребенка к развитию и обучению.

Тьюторы на Западе работают не только в школах, к их услугам прибегают и взрослые люди. Они необходимы на пути профессионального роста в любой сфере и любом возрасте.

Коучи (англ. тренер) также относятся к сопровождающей деятельности. В отличие от тьюторов, коучи не осуществляют поиск цели и интересов обучения ребенка или взрослого. Коучи работают с целью: развивают сильные стороны ученика, ищут более эффективные способы достижения цели. Поэтому часто по-русски их называют «тренерами успеха».

Главная задача коуча – повысить КПД ученика, привести его к успеху в личной или профессиональной жизни.

Менторы (англ. наставник, воспитатель) – это старшие и опытные профессионалы, которые помогают в карьере, дают полезные советы и смотрят на профессиональную деятельность «ученика» со стороны. Ментор – это источник ценных связей, он помогает с проблемами, которые возникают у учеников.

В сфере образования менторство будет полезно для молодых учителей и школьников, переходящих на новую ступень обучения. Для них будет полезны связи и опыт старших товарищей.

Чем-то менторство напоминает институт наставничества, существовавший в СССР. Исключение составляет менторство в бизнесе и стартапах.

Уважаемые педагоги, оказалась ли полезной данная статья? Есть ли другие новые слова, значение которых остается не до конца ясным? Присылайте ваши комментарии на адрес редакции — gazeta@edu-family.ru, либо оставляйте на сайте под статьёй.


Добавить комментарий

Читайте по теме: