"Память сердца"

Учителя школ станицы Бекешевской ушли на фронт в первые дни войны.

Пичугина Е.П., учитель МБОУ СОШ №3 Предгорного района Ставропольского края с группой учащихся 10 класса

• Соловьев Иван Михайлович

29 марта 1915 года с семье Соловьевых Варвары и Михаила родился сын Иван. Веселый смышленый мальчик закончил семилетнюю школу в ст. Бекешевской, затем — педагогическое училище и уже в возрасте 25 лет стал учителем начальных классов семилетней школы №14.

Иван Михайлович ушел на фронт в первые дни войны. Судьба забросила молодого бойца под Смоленск. —На Смоленщине в короткие сроки было сформировано более 25 бригад и истребительных батальонов.  Иван Михайлович попал в 615 полевую станцию, 1155стрелкового  полка , в отделение, обеспечивающее связь со штабом дивизии.

—В июле 1941 года, во время выполнения боевого задания  Иван  Михайлович вместе с группой солдат попал в окружение. Выхода из «котла» не было.  Иван Михайлович  попал в  фашистский плен. Архивные документы показывают, что умер Иван Михайлович 18 мая 1943 года.

• Перепятько Григорий Иванович, Учитель географии семилетней школы  №14

Григорий  Иванович ушел на фронт в первые дни войны. Особой суровостью памятна осень 1941 года. Под Москвой и Ленинградом — напряженные бои. Трудное положение и на Юго-Западном фронте. Белгород на угрожаемом положении. Фашистские войска приближались к городу  Белгороду.

В тыл страны вывозилось оборудование заводов, электростанции, продовольственные запасы. Городской и районный комитеты партии, советские органы завершали работу по организации партизанского отряда, подпольных групп для борьбы во вражеском тылу.

Григорий Иванович после ранения попал  в партизанский отряд. Он погиб в боях под городом Киевом.

• Учитель физики Рудченко Яков Бонифатьевич

Яков Бонифатьевич родился в 1903 году в городе Гадяч, Полтавской области. В 1941 году работал учителем физики Бекешевской семилетней школы №14. Яков Бонифатьевич ушел на фронт 29 октября 1941 года.

15 марта 1942 года прилетела в дом последняя весточка. Последнее письмо — ветхий солдатский треугольни к- полевая почтовая станция 884, 478 стрелковый полк 3 батальон , 7 рота, 2 взвод.

Закончилась война. Рудченко Людмила Дмитриевна, супруга Якова Бонифатьевича,  отправила запрос в военный комиссариат Советского Союза. В марте 1946 года НКО СССР дал ответ о том, что красноармеец Рудченко пропал без вести на территории Киевской области.

• Директор семилетней Бекешевской школы №14 Горбунов Афанасий Порфирьевич

Афанасий Порфирьевич ушел на фронт в первые дни войны. В 1942 году связь с ним прекратилась. По материалам «ОБД Мемориал» он погиб и был захоронен  в братской могиле   на территории ФРГ, земля Тюрингия. Г. Айзенах.

• Заведующий учебной частью  Демяшкевич Сергей Прокофьевич проходил службу в должности разведчика 543 полевой станции 1155 стрелковый полк погиб 07.02.1942 года в боях под городом Белгородом