«…За ратный труд, за трудовые подвиги…»

"Память сердца"

Надежда Чижова

Чижов Илья Константинович, родился 25 августа 1923 года в селе Рыбушка, Красноармейского (ныне Саратовского района), Саратовской области. После 7-го класса поступил в Саратовское педучилище и в 1940 году, получив диплом учителя начальных классов, работал в городской школе.

В апреле 1941 года был призван в армию и направлен в Казанское танковое училище. Но началась война, и через 1 год и 9 месяцев курсант ускоренного выпуска попал на высшие курсы офицерского состава. Получив звание младшего лейтенанта, в августе 1943 года был направлен в действующую армию Воронежского фронта в должности командира танка. Рассказывая о тех днях, говорил: «Наш полк в составе армии находился во втором эшелоне, и когда был дан приказ о прорыве наших основных передовых частей,  мы видели горящие танки, погибших и раненых товарищей. Из оставшихся в живых формировали новые экипажи — и в бой, не давая фашистам перегруппироваться для новых атак».

После ранения и госпиталя с декабря 1943 года воевал в составе армии 1-го украинского фронта 39-го Киевского Гвардейского отдельного танкового полка под командованием гвардии-майора Завирохина.

Из наградного листа: «В ожесточенном бою в районе Малая Роча с превосходящими силами противника Гвардии-младший лейтенант Чижов Илья Константинович своими решительными и смелыми действиями на танке МК-4 «Черчилль» уничтожил танки и живую силу противника, за что представлен к награде – ордену «Красная звезда».

В феврале 1944 года в ожесточенном бою его танк был подбит и загорелся. Механик-водитель вытащил командира из горящего танка через передний люк. Других спасти не удалось – очередной снаряд, разорвавшийся недалеко, разбросал их и засыпал землей. А бой продолжался, и наступление танкового полка стремительно двигалось вперед.

Может, и остался, Илья  лежать под толстым слоем земли, раненый и оглушенный. Но на его счастье один из солдат похоронной команды, собирая останки на поле боя, увидел торчащую из земли окровавленную руку. Потянул и понял, что в земле человек и живой.

Уже в медсанбате солдат сказал очнувшемуся танкисту: «Повезло тебе, браток», и обняв добавил – «Может и моего сына кто-нибудь спасет…»

Илья сожалел, что не спросил его имени – после того боя он временно потерял зрение и речь.

После госпиталя Чижов Илья был направлен в действующую армию 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1944 года за проявленную смелость Чижов И.К. был награжден медалью «За отвагу».

1 мая 1945 года в ожесточенном бою Илья был тяжело ранении отправлен в Ленинградский госпиталь, так что известие о капитуляции фашисткой Германии он встретил на больничной койке. Все высыпали на улицу – пели под походную гармонь, плясали, обнимались, плакали и прыгали по лужам весеннего дождя. Спустя годы, увидев 9 мая на улице дождь, он выходил и молча смотрел на небо. На вопросы детей отвечал: «Дождь смывает с лица слезы, которых никто не должен видеть у солдата, даже у бывшего».

Татьяна Чижова (Палехина) родилась 29 ноября 1924 года, в селе Рыбушка Саратовского района Саратовской области, в семье крестьян-колхозников.

Семью Палехиных уважали в селе – уверенные и спокойные, добрые и трудолюбивые. Маму Татьяны – бабу Шуру — знали все, у кого хворали дети. Казалось, она знала все травы и умела творить чудеса. Танечка всегда была способной и трудолюбивой девочкой, помогала маме, присматривала за младшей сестрой, бегала на речку с соседским мальчиком Ильей. Они дружили с детства, вместе ходили в школу. В 1938 году Илья уехал из села учиться в город. Но наступил 1941 год, и привычный уклад нарушила война. Илья поступил в Казанское танковое училище и ушел на фронт.

Окончив сельскую школу села Рыбушка, Татьяна  поступила в Саратовский Сельскохозяйственный институт на факультет агрономии и семеноводства. В трудные военные годы она вместе с другими студентами ездила рыть окопы в районе села Синенькие Саратовского района, а  ночами дежурила в военном госпитале.

В прифронтовой город стекались раненые и беженцы, многих приютили саратовцы, и в семье Палехиных появился мальчик Витя.

Неожиданно в город, в отпуск, приехал Илья – друг детства и возлюбленный. Увидев свою Танечку, Илья ужаснулся — похудевшая и бледная, она плакала от счастья и горечи (а вдруг разлюбил?). Но Илья не думал бросать свою любимую и даже сделал ей предложение, ведь женам офицеров давали дополнительный паек. Но Татьяна отказалась – я буду ждать! Илья Чижов прошел всю войну и вернулся к своей Татьяне. В августе 1946 года они поженились.

Пройдя свой жизненный путь вместе, рука об руку, преодолевая трудности и радуясь успехам детей и внуков,  последние годы Татьяна и Илья Чижовы прожили достойно, отметили 65-летний юбилей совместной жизни и умерли в один год.

Добавить комментарий

Читайте по теме: