В Госдуме предложили приравнять базовую ставку учителя к двойному МРОТ

Новости

В ближайшие две недели проект закона внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев разработали законопроект, который приравняет базовую ставку зарплаты российских учителей к двойному минимальному размеру оплаты труда (с 1 мая 2018 года он составляет 11 163 рубля). Это позволит увеличить зарплату педагога без повышения нагрузки.

«Базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда, установленных в субъекте РФ, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации», — так норма сформулирована в проекте.

Ранее ввести подобную норму предлагал профсоюз «Учитель». По его данным, рост зарплат среди учителей сейчас идет только за счет повышения учебной нагрузки — большинство учителей трудится на две ставки либо является совместителями. Это серьезно сказывается на качестве обучения, ведет к оттоку лучших кадров из сферы.

«Одной из главных проблем существующей модели оплаты труда является рост трудовой нагрузки на учителей (как по ведению уроков, так и за рамками учебных часов), за счет которого чиновники имеют возможность отчитываться о росте зарплат», — рассказала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Поддержал законопроект и сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: «Учитель должен получать достойную зарплату за выполнение своей основной задачи — обучение детей предмету в объеме 18 часов в неделю».

На прошлой неделе Ольга Васильева отчиталась на совещании с Дмитрием Медведевым о росте зарплат педагогов во всех сферах деятельности. В частности, зарплаты школьных учителей выросли за год с 38,6 тысяч рублей до 42,2 тысяч.

Источник: Коммерсант


Добавить комментарий

Читайте по теме: