В карельском поселке власти закроют детский сад ради частного дома престарелых

Новости

Поселок Куйтежа теряет последний детский сад, это грозит уничтожением языка и культуры народа карелов-ливвиков.

В начале июля стало известно о возможном закрытии последнего детского сада в поселке Куйтежа Олонецкого района Карелии. Чтобы успокоить население, власти пообещали еще раз рассмотреть вопрос с закрытием сада, однако, по сообщениям источников, здание уже обещано инвестору, который планирует открыть в не частный дом престарелых «Как дома».

Сохранение традиций и безопасность детей

Куйтежа — старинное карельское село, в нем до сих пор проживают и говорят на родном языке представители коренного населения республики — карелы-ливвики. Когда-то их язык преподавался и в местной школе, но её закрыли из-за оптимизации еще в 2012 году, теперь же пришла очередь лишится и другого образовательного учреждения.

«Нас лишили школы, теперь лишают садика, чтобы открыть этот платный пансион, — рассказала ФАН одна из местных жительниц, многодетная мать. — О каком сохранении нации карелов-ливвиков нам вообще говорят? Как здесь жить молодежи, если не только работать, но и растить детей негде? Раньше в школе дети изучали наш язык, после уроков помогали по хозяйству. Теперь нет

Ребята в 7 утра бегут на автобус, а вечером возвращаются голодные и уставшие. Они едут на рейсовых маршрутках со всеми учебниками, сумками, сменкой, лыжами зимой, без сопровождения. Чаще всего — стоя, сидячих мест не остается. Бывает, детей оставляют в Олонце, если они опаздывают. А что мы будем делать с малышней, как они каждый день будут добираться?».

Родители сейчас больше озабочен даже не сохранением уникальной культуры предков, а безопасностью детей. Детей сейчас возит в школу рейсовый автобус без сопровождения взрослых, порой мест всем не хватает, и дети вынуждены ездить стоя с рюкзаком на плечах (а карельские дороги совсем не сахар — ред.). Если после школы ребенок не успевает на автобус, его оставляют ночевать в городе (Олонце).

Как же будут поступать с дошкольниками? Ведь их предлагают возить в соседние Мегреги. Родители называют сложившуюся ситуацию «тихим геноцидом».

На все запросы в региональное министерство родители получают один ответ: законы будут соблюдены, садик будет закрыт.

Почему закрывают детский сад?

Причины в региональном министерстве называют типичные: небольшое количество детей до семи лет, да еще и все дети разного возраста. Власти, по словам местных жителей, еще и занижают статистику по количеству детей для собственного удобства.

Другая причина, как выяснил корреспондент ФАН, состоит в том, что Олонецкий район — банкрот. Вместо того, чтобы хоть как-то справится с долгом, чиновники закрывают учреждения и сокращают персонал. Никаких проектов по развитию района у них нет (или не озвучивается).

«Из Куйтежи молодежь сбежит, если не сможет растить здесь детей. В поселке почти 80 детей, а школы нет. Есть беременные, есть многодетные семьи. Остаются земли, сенокосы, фермы, которые еще можно привести в порядок и запустить в работу. Есть все для возрождения села. В той же Мегреге, куда теперь будут возить детей? При годовом бюджете в 4 млн рублей, еще 2 млн они прибавляют на инвестиционных программах. А это тот же район, просто муниципалы там действуют разумно. Нужна  хорошая программа развития села. Все реально, все просто лежит под ногами. Но уничтожается бездарным и халатным руководством», — рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в Карелии Сергей Прудников.

Источник: Федеральное агентство новостей


Добавить комментарий

Читайте по теме: