ОНФ: в детских садах и школах необходимо установить общественный контроль за питанием

Новости

Перед началом учебного года общественники и депутаты задались вечным вопросом: как организовать правильное питание в образовательных учреждениях?

Начало дискуссии положили в Санкт-Петербурге: лидер фракции «Единая Россия» в местном заксобрании Александр Тетердинко предложил запретить продавать чипсы и газировку в автоматах, расположенных в школах. Это поможет справиться с проблемой ожирения среди подростков.

«Родители и учителя все чаще жалуются на вендинговые автоматы, устанавливаемые в школах. Как правило, в таких автоматах продается высококалорийная и вредная еда: чипсы, шоколад, сладкая газировка. Большинство этих продуктов вредит пищеварению и способствует набору лишнего веса», — отметил депутат.

Мнения экспертов ОНФ

Опрос Общероссийского народного фронта показал, что у родителей масса претензий к качеству питания в образовательных учреждениях. Родительские комитеты могли бы стать основой общественного контроля питания в школах и детских садах.

При этом, отметил вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Маслов, в некоторых регионах прокуратура запретила родителям контролировать качество питания через школьные советы.

«Так, прокуратура Жирятинского района Брянской области отменила полномочия родительских комитетов по контролю организации и качества питания, так как в законе об образовании эти полномочия отнесены к исключительной компетенции образовательной организации. По моему мнению, общественный контроль – действенный инструмент, а отсутствие в законодательстве норм о контроле школьного питания со стороны родителей в итоге может негативно сказаться на детях»,

Эксперт из Москвы Наталья Анпеткова (Председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы) рассказала, что в каждой школе столицы питание контролируют управляющие советы, в состав которых входят также родители и старшеклассники.

«Общественный контроль нужен прежде всего для диалога: управляющий совет может оценить качество, обслуживание и помочь отрегулировать недостатки, не настроив при этом друг против друга директоров учреждений и родителей», — отметила эксперт.

Практику Москвы стоит распространить на все регионы, считает координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Общественный контроль за питанием в школах и детских садах стоит закрепить на федеральном уровне, отметил депутат.

«Мы считаем, что правительству РФ стоит рассмотреть возможность сделать общественный контроль обязательным элементом системы питания в образовательных учреждениях. Надо законодательно закрепить возможность такого контроля и алгоритм его проведения», — подвел Антон Гетта итог совещания.


Добавить комментарий

Читайте по теме: