В Москве младших школьников будут обучать в форме игры на базе мультфильмов

Новости

Департамент образования Москвы придумал инновационный способ обучения дошкольников и учеников младших классов.

Игровая методика обучения детей будет внедрена в столице в тестовом режиме. Департамент города предлагает учителям провести уроки в младших классах, используя задания по мотивам сюжетов отечественных мультфильмов. Об этом сообщил директор Городского методического центра департамента образования города Москвы Андрей Зинин.

«Этот проект ориентирован не только на дошкольные группы, но и на младший школьный возраст. Мы надеемся, он будет для них интересен, поскольку будет вместе с ними шагать из первого во второй, из второго в третий класс, взрослеть вместе с ними, усложняться», — отметил Андрей Зинин.

Основным мультфильмом для построения игровой модели стало «Простоквашино». Тестовое занятие уже состоялось в школе № 1631 имени героя Советского Союза Кислякова, а апробация методики проходила в шести московских школах в октябре.

В рамках программы педагогам выдавались специальные коробки, визуально напоминающие посылку, которую по сюжету мультфильма родители отправляли своему сыну Дяде Федору в деревню Простоквашино. Внутри «посылки» упакован различный реквизит: карточки, обучающие тетради, трафареты для поделок, конверты с загадками, сказками, текстами авторских песен по одному из восьми тематических модулей.

В каждый модуль вошли материалы по девяти видам деятельности, в том числе, художественной, музыкальной, изобразительной, познавательно-исследовательской, двигательной. В комплект вошло 50 оригинальных историй с сотней иллюстраций и девять авторских песен, к каждому набору прилагалась инструкция и рекомендации для учителей.

«Сегодня мы видим как дети уходят в гаджеты и все меньше общаются со своими сверстниками и все меньше выстраивают эмоциональную коммуникацию. <…> Для развития социально-коммуникативных навыков мы выбрали «Простоквашино». Возможно, на другую программу, например, финансовой грамотности или развития окружающего мира, могут пойти персонажи из других мульфильмов. У нас есть попугай Кеша, котенок Гав, Умка, «Ну, погоди!», — рассказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Проект будет внедряться в московских школах при желании учителей, родителей и учеников, добавил в заключение Андрей Зинин.

Источник: ТАСС
Фото: Союзмультфильм


Добавить комментарий

Читайте по теме: