В России в четвертый раз пройдет чемпионат «Абилимпикс»

Новости министерства образования

В Минпросвещения России состоялось заседание оргкомитета по проведению Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

IV Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне. Состязания пройдут по 36 основным и 14 презентационным компетенциям. В рамках деловой программы чемпионата состоятся тренинги, направленные на расширение компетенций в сфере развития предпринимательства и самозанятости.

Ольга Васильева сообщила, что за четыре года в России было проведено 211 региональных чемпионатов, участниками которого стали более 13,5 тысячи школьников, студентов и специалистов 14 — 65 лет.
«В этом году мы проводим четвёртый, самый массовый, Национальный чемпионат, в котором планируют принять участие 1441 человек из 83 субъектов РФ. Ещё два года назад в Российской Федерации на проведение региональных конкурсов «Абилимпикс» выделялось порядка 3 миллионов рублей. В этом году объём финансирования региональных конкурсов за счёт средств региональных бюджетов превысил цифру 100 миллионов рублей», – сообщила министр.
Она отметила, что проведение конкурсов «Абилимпикс» стало эффективным инструментом профориентации людей с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства. В регионах принимаются нормативные акты о поощрении участников конкурсов «Абилимпикс».
«Стало очень хорошей традицией, что региональные конкурсы посещают представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Яркий пример – Северная Осетия, где церемонию открытия посетили одновременно 8 региональных министров. И это очень важно. В этом году мы увидели, как выросло по сравнению с прошлым годом число детей с ограниченными возможностями здоровья, которые поступают в колледжи и вузы», – сказала Ольга Васильева.
В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт отдельно для трёх категорий – школьников, студентов и специалистов. А сам чемпионат, по словам замминистра просвещения РФ Татьяной Синюгиной, станет, в том числе «площадкой социализации, обмена опытом для экспертов, педагогов и преподавателей».
«Благодаря конкурсам «Абилимпикс» мы видим, как развивается движение волонтёрства и добровольчества, что особенно важно в год 2018-й. Волонтёрское сопровождение в этом году осуществляли около 8 тысяч добровольцев. Для нас очень важно, что среди них большое количество тех, кто имеет те или иные особенности развития. И это не только волонтёры для «Абилимпикса», но и сами участники чемпионатов вовлечены в этот процесс», – заявила Татьяна Синюгина.

Источник:  Минпросвещения


Добавить комментарий

Читайте по теме: