Рисуем пеной: новые техники для детей на уроках изо

Семья

Фломастеры, цветные карандаши — этим никого не удивишь. А детям необходимы новые материалы и техники для рисования, чтобы раскрыть свой потенциал, считает Наталия Вахрамеева и предлагает рисовать… пеной для бритья! Каким образом? Узнайте в её новой статье!

Каждый ребёнок любит рисовать. Большеголовые родители, кошка на прямых лапках, покосившаяся мебель — все мы любим наблюдать первые шаги детей в изобразительном искусстве. Рисование развивает в них воображение, внимание, мышление, раскрывает творческий потенциал.

Дети по природе своей искатели, им всегда хочется чего-то нового. Так и в рисовании – карандашики и фломастеры быстро надоедают. Что тогда? Краски, акварельные и гуашь, восковые мелки и цветной песок. Педагоги и родители постоянно ищут новые материалы, чтобы поддерживать в детях любовь к рисованию и открытиям.

У новых материалов есть и еще одно неоспоримое преимущество: все новое привлекает детей, даже непослушные из них увлекаются новинками. Благодаря новым материалам и техникам рисования, дети приобретают огромный опыт, они повышают уровень мастерства, что в будущем позволит им раскрыть творческий потенциал.

Чтобы детям удобнее было рисовать, мы создаем подвижное рабочее место ребёнка. Это значит, что ребёнок сможет рисовать сидя, стоя, двигаться вокруг альбома, чтобы видеть работу со стороны. Такое нововведение позволит ребёнку возвращаться к рисованию в любой момент!

А в качестве нового материала для рисования мы стали использовать пену для бритья. Мы смешиваем её с гуашью и клеем ПВА. Дети в восторге уже от самого процесса смешивания! А материал даёт детям новые тактильные ощущения: пена на ощупь очень мягкая. Дети с большим удовольствием рисуют пеной, новый материал позволяет им по-другому взглянуть на изображение, что пробуждает их фантазию.

Краска на пене податлива — её можно растягивать и закручивать необычными узорами, такой подход делает каждое произведение ребёнка неповторимым. А гордость за свою работу повышает любознательность и интерес ребёнка к творчеству. Дети становятся открытыми и свободными для самовыражения.

Больше экспериментируйте! Когда взрослые и дети рисуют новыми материалами – это всегда получается интересно. Новые материалы требуют новых подходов и техник. А создание нового – это и есть творчество.

Все необходимые для творчества материалы должны находиться в свободном для детей доступе, чтобы у детей возникало желание творить. Предлагайте ребёнку рисовать всё то, что он видит вокруг, о чём мечтает, о чём говорит. Не критикуйте его и не ругайте, а хвалите и стимулируйте, помогайте и доверяйте. И тогда ваш ребёнок вырастет индивидуальной творческой личностью!


Добавить комментарий

Читайте по теме: