Величайшее дело человеческое!

Людмила Платицына: “Я горжусь тем, что являюсь внучкой ветерана Великой Отечественной войны!”

Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество.

Г. Р. Державин

Великая Отечественная война — огромная душевная рана в человеческих сердцах, величайшая война за всю историю человечества.

Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. На войне воевали мои деды – Василий Васильевич Платицын, Василий Никитович Казарцев, Павел Иванович Балашов и Петр Игнатьевич Стрельников.

Хочу рассказать об одном из них — Петре Игнатьевиче Стрельникове, ветеране Великой Отечественной войны, которого мне посчастливилось увидеть и послушать его рассказы о тяжестях этого страшного времени.

***

25 июня 1922 года в деревне Мариновка Сосновского района в крестьянской семье родился мальчик. В семье было 5 сыновей, которые вскоре все прошли через Великую Отечественную войну. В 17 лет Петр уехал работать в Москву на завод «Калибр». Там он и встретил войну. И, хотя у Петра была бронь, он все же попросился добровольцем на фронт вместе со своим другом Степаном.

22 сентября 1941 года Петр юным парнишкой был призван в 271-ю парашютную десантную бригаду. Первый бой Петр Игнатьевич встретил в Клину. Очень интересно дедушка рассказывал о своем командире, который был настоящим кадровым офицером. Благодаря своим профессиональным военным способностям он вывел их батальон из окружения. Подвиг командира их парашютной бригады и стал для него примером героизма.

Когда началась блокада Ленинграда, их бригаду перекинули обеспечивать «дорогу жизни». Здесь, на Ладожском озере, в 1942 году в одном из артналетов в их автомобиль попал снаряд. Все тело юного бойца было иссечено мелкими осколками. Самым сильным оказалось ранение в голень левой ноги. С множественными тяжелейшими ранениями прадедушка был отправлен в  Свердловский госпиталь. Началась страшная гангрена ноги.

Петр пережил несколько операций по ампутации голени. Целый год врачи старались спасти жизнь девятнадцатилетнего паренька. Когда он начал выздоравливать, то в госпитале приобрел профессии счетовода и сапожника.

В 1943 году был комиссован по ранению. Инвалидом вернулся на свою малую родину. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Анастасией Дмитриевной, моей бабушкой. Вместе воспитали четырех детей. Свою трудовую деятельность Петр Игнатьевич начал в колхозе имени Ленина. С 1948 по 1949 годы дедушка работал счетоводом, затем бухгалтером, с 1961 по 1986 годы работал главным бухгалтером колхоза имени Ленина.

Петр Игнатьевич активно участвовал в жизни поселка, помогал людям решать их насущные проблемы. С 1970 по 1977 годы был депутатом поселкового совета. Петр Игнатьевич был понимающим и добрым человеком, любящим жизнь.

Уже с давних пор в нашей семье сложилась традиция встречаться на 9 мая в дедовом доме, поздравлять его и бабушку, труженицу тыла, с Великой Победой, слушать воспоминания деда о том ужасном времени и радоваться мирному небу. К сожалению, на 85 году ушел из жизни от нас этот замечательный человек. На одного ветерана Великой Отечественной войны стало меньше. Но мы помним, какой подвиг во имя нашего счастливого будущего он совершил.

За проявленный героизм Стрельников Петр Игнатьевич был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными наградами. Бабушка бережно хранит все эти бесценные реликвии и часто вспоминает о том, как тяжело было тогда мальчишкам отстоять свободу.

Мой дедушка не был крупным военачальником. Он был обычным сержантом, но, как и все остальные, воевал за освобождение Родины от фашизма. Интересно, о чём думал он перед сражением? Наверное, о том, что скоро люди будут жить счастливо и наступит долгожданный мир. Дедушка не жалел себя во время войны, он жертвовал своей жизнью ради будущего человечества.

Я горжусь тем, что являюсь внучкой ветерана Великой Отечественной войны. Я никогда не забуду того, что сделал для меня дедушка, и всегда буду помнить о нём.

Благодаря героизму таких людей, как мой дедушка, проявленному во время Великой Отечественной войны, мы сейчас живем в свободной стране.

Люди! Мы должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины!