Зверев Анатолий Михайлович

Иван Бухаров рассказывает о герое Советского Союза Анатолии Звереве, именем которого названа школа в селе Бахтимир.

Он погиб в 1944 году, в возрасте девятнадцати лет, во время боя при форсировании Западной Двины, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Анатолий Зверев родился 24 апреля 1925 года в селе Бахтемир Икрянинского района Астраханской области, но в 1930 году семья попала под раскулачивание и была выслана на спецпоселение в Тюменскую область. Жил в поселке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа, окончил семь классов. В 1942 году окончил национальное педагогическое училище в Салехарде и был направлен учителем в школу-интернат села Катравож Приуральского района. В школе до сих пор помнят молодого учителя начальных классов Анатолия Зверева. Будучи еще 17-летним пареньком, он не только учил ребят из младших классов читать и писать, но и был для них другом. Очень трудолюбивый человек, Анатолий старался привить это качество своим ученикам – вместе они ремонтировали школьную мебель, заготавливали дрова на зиму, облагораживали пришкольную территорию.

На борьбу с фашистскими захватчиками Анатолий Зверев ушел в 1942  году, был разведчиком. На 1-м Прибалтийском фронте в декабре 1943 г. в составе разведгруппы младший сержант Зверев совершил свой первый переход через линию фронта. Группа выполнила задание установить дислокацию немецких частей, но при возвращении была обнаружена противником и вынуждена вступить в бой. Анатолий уничтожил пулеметное гнездо противника, чем решил исход боя и обеспечил передачу командованию важных разведданных. За это он был награжден орденом Красной звезды.

В июне 1944 года полк, в котором служил Зверев, форсировал Западную Двину. На рассвете 26 июня штурмовые группы на лодках начали переправу. Но вражеская огневая точка прижала бойцов к земле, не давая продвинуться вперед. Тогда Анатолий поднялся во весь рост, сделал несколько коротких бросков вперед и грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, ценой собственной жизни обеспечил нашей пехоте успешное продвижение вперед. Так он повторил подвиг Александра Матросова, за что был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Имя его навечно в нашей памяти: в Приволжье есть поселок, носящий  имя Анатолия Михайловича Зверева, в северных городах и поселках – посвященные А.М. Звереву музеи, его именем названы улицы ямальских городов и поселков. Долгое время имя героя носило Салехардское педагогическое училище. В нашем селе Катравож в честь Героя Советского Союза названа одна из улиц – улица им. А.М. Зверева. В конце марта 2015 года МОУ Школа – детский сад с. Катравож удостоилась чести нести имя нашего бесстрашного земляка. Присвоение школе имени Анатолия Зверева произошло в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе». Готовясь к празднованию 70-летия со дня Великой Победы, педагоги и ученики провели церемонию присвоения Катравожской школе имени Анатолия Зверева. На торжественное мероприятие по случаю присвоения школе имени героя прибыли и активисты регионального отделения ОНФ, активисты которого помогли ребятам – они отыскали единственную родственницу Анатолия Зверева, проживающую в Астраханской области, рассказали ей об инициативе Катравожской школы. Она с благодарностью поддержала эту идею. Также выяснилось, что школа в селе Бахтимир Астраханской области, откуда родом Анатолий, с 1980 г. носит его имя.