Виртуальный интерактивный семинар — миф или реальность?!

Новости "Моего университета"

Руководители образовательного центра «Мой университет» — о пользе дистанционных занятий по активным методам обучения для повышения квалификации специалистов.

В настоящее время очень остро стоит проблема несоответствия знаний, умений и навыков, востребованных рынком труда и предлагаемых средним и высшим образованием, а также системой дополнительного образования. Высокий темп развития новых технологий в сферах производства и услуг, информационный бум, востребованность специалистов, владеющих современными технологиями управления, коммуникаций и обучения, требуют от человека включения в систему непрерывного образования. При этом взрослые люди, стремящиеся повысить свою квалификацию, должны получать новую информацию в доступной для освоения и психологически комфортной форме. Использование системы дистанционного обучения с внедрением в нее технологий активных методов обучения взрослых позволяет достигать этих условий, независимо от места жительства обучающихся, без отрыва от основной деятельности и в удобное для них время.

В связи с этим и с целью повышения компетенции в областях обучения взрослых и проектного менеджмента в Международном Институте Развития «ЭкоПро» были разработаны и проводятся дистанционные курсы «Активные методы обучения взрослых» (ДК АМОВ) и «Разработка проектов и заявок на гранты. Фандрайзинг» (ДК ПМ). С октября 2004 года в них приняли участие обучающихся из 44 городов России и СНГ.

Дистанционные курсы представляют собой виртуальные интерактивные семинары-тренинги, разработанные с использованием активных методов обучения и методов визуализации, применение которых технически возможно в дистанционном обучении. Данная форма организации процесса дистанционного обучения была выбрана не случайно. В настоящее время большинство ДК представляют собой набор теоретического материала по теме с тестовой и контрольной системой оценки полученных знаний. Однако эффективность данной формы обучения далеко не всегда является высокой. Формат виртуального интерактивного семинара-тренинга позволяет активизировать взрослых обучающихся, использовать их знания и практический опыт в ходе обучения, содействовать раскрытию их потенциала, создать условия, позволяющие вырабатывать практические навыки в решении конкретных задач, а также оценить степень усвоения учебного материала.

Безусловно, данный формат требует активного модерирования процесса и оперативной обратной связи с обучающимися. Кроме того, применение инновационных образовательных технологий, тем более в дистанционном  режиме определяет необходимость решения следующих проблем.

Проблемы теоретико-методологического характера:

  • сохранение интерактивного процесса обучения и активного вовлечения в него всех обучающихся на протяжении ДО курса;
  • определение достаточности качественного и количественного содержания учебного материала ДО курса.

Проблемы методического и дидактического характера:

  • отсутствие привычки и достаточных навыков у обучающихся в общении в виртуальном пространстве;
  • отсутствие чувства команды и ответственности друг перед другом у большинства участников семинаров-тренингов;
  • сложность самостоятельной организации участниками своей индивидуальной и групповой работы;
  • сложность для обучающихся в выборе тем, интересных с профессиональной точки зрения одновременно для всех участников каждой мини-команды, для разработки групповых проектов и семинаров;
  • слабое владение компьютером некоторыми участниками семинаров-тренингов.

Проблемы организационного характера:

  • проблема адаптации участников в незнакомой или мало привычной виртуальной среде (характерна для участников, впервые обучающихся в дистанционной форме);

  • проблема преодоления «синдрома отстающего» — сложность участникам начать обучение в ситуации, когда они по каким-то причинам (например, вынужденные командировки) не смогли это сделать в срок и отстали от графика обучения;

  • не всегда своевременное выполнение практических заданий обучающимися, что приводило к отставанию некоторых участников от графиков семинаров-тренингов и затруднению командной работы или «растягиванию» индивидуальной.

Особое место в данной группе проблем занимал вопрос слабой мотивации обучающихся.

Для решения данных проблем мы разработали и апробировали различные механизмы. Формат данной статьи не позволяет раскрыть данные механизмы, здесь мы можем сказать, что их использование позволило эффективно решить перечисленные проблемы и достичь запланированных целей обучения. Виртуальные интерактивные семинары-тренинги «ДК АМОВ» и «ДК ПМ» соответствуют всем требованиям по разработке дистанционных курсов, учитывают методику и технологию образования взрослых, а также являются инструментом повышения компетенции по соответствующим им темам. Подтверждением этому служат как результаты нашей оценки процесса и итогов обучения, так и отзывы выпускников ДК АМОВ и ДК ПМ.

Елена Аничкина, г. Омск, Международный центр Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина:

«Это первый мой опыт дистанционного обучения, поэтому я с трудом представляла, как все будет выглядеть. Но реальность превзошла все ожидания! За довольно скучным, «взрослым» названием последовало интересное, творчески насыщенное обучение. Я в восторге!»

Людмила Внукова, г. Москва, Московское бюро по правам человека:

«Дистанционная форма обучения меня вполне удовлетворила, и не только отсутствием навязанного расписания занятий (например, с 15 до 16.30 мы учим теорию, а с 20 до 21 – выполняем практическое задание). Благодаря дистанционной форме организации семинара-тренинга, мне удалось потренировать такие необходимые менеджеру качества, как умение устанавливать приоритеты, управлять временем, ответственно относиться к обязательствам. И, что самое приятное, эти усилия сразу же давали результаты в виде выполненных в срок заданий и поощрительных слов модераторов. А это было очень хорошим стимулом продвигаться дальше, не останавливаться. Кстати, о словах. Я поняла, насколько в дистанционной форме важна обратная связь, оперативность и содержание комментариев. Вы, уважаемые модераторы, обратную связь реализовали просто блестяще!»

Юлия Сиверина, г. Калуга, Кафедра общей и юридической психологии, факультет психологии Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского:

«Сам факт участия в подобной форме обучения, буквально, привел меня в восторг. Я довольна, что имела возможность освоить подобную форму обучения (в смысле, обучаться дистанционно). Думаю, это очень перспективный способ получения образования. Виртуальная среда сначала казалась мне слишком искусственной, не эмоциональной и поэтому сложной для общения. Но, я уяснила один важный момент. Я могу быть какой угодно в этой среде, я могу играть — вокруг абсолютно безопасное пространство. А это уже возможность личностного роста. Думаю, на этом факте можно строить процесс обучения».

Юлия Фарафонова, г.Москва, Высшая Школа Экономики.

«Уважаемые модераторы, хочу вас поблагодарить за хорошо организованный и качественный курс! Большое вам спасибо! Я уже рассказала нескольким знакомым про ваш курс и рекомендовала пройти его. Еще мне очень понравилось обучаться дистанционно. Желаю вам удачи в вашей работе и новых проектах!»

Таким образом, использование системы дистанционного обучения с внедрением в нее технологий активных методов обучения взрослых позволяет в удобной форме эффективно удовлетворять новые образовательные потребности взрослого населения.


Добавить комментарий

Читайте по теме: